每天清晨,天蒙蒙亮,大卡车一辆紧接着一辆,蔬菜从车上“下来”一筐又一筐,搬运人员忙得不亦乐乎。里面的商人陆续走了出来,与卖主交谈起价格:“一筐50元!”“那,就凑到60,怎么样?……”菜场外也没闲着,那些小商贩们,有些在卖水果:“香甜的水果喽,快来买啊,快来尝啊,我包你吃了一个想两个,吃了两个想四个……!”有些在卖做菜烧饭的餐具,“世上最好的,天下无敌,如果不来买,你将后悔莫及……!”说着说着,他还不时拿起小摊上卖的餐具,东敲敲西敲敲,那些锅碗瓢盘的敲打声汇聚在一起,形成了一曲曲难听的交响乐。每天这些闹哄哄的声音就早把奶奶吵醒了。
菜场不仅十分吵闹,而且卫生搞得也不好。那些鸭啊,鸡啊,身上的怪味都会随风“流”到隔壁来,害得奶奶只得闭门关窗。冬天还好,可一到夏天,就是臭气怪味简直熏得人会闷了。最让人受不了的还有菜场中那些垃圾,比如臭鸡毛,烂菜叶,田鸡皮等等等等都装成一袋一袋丢到与奶奶家相差还不到一米的地上,只要奶奶一开门,就会闻到一股既臭又让人恶心的气味。
虽然如此,可是有一点对奶奶十分有利。就是买菜很方便,不必走很远,就可以轻而易举地买到菜。
总之,我希望菜场以后的卫生要搞好一点,而且那吵闹声能轻一点,不要再把垃圾随地乱扔。如果能做到这几点,那么这个菜市场就会成为既卫生又方便的好场所了。