在一个寒风凛凛的冬天,一位妇女正抱着一个小女孩在排队。诶,不对劲,为什么他们不在母子上车处,而在等车处。原来几位大人在霸着这个位置,他们想先上车,而他们母子却没想到外面这么冷,她们的衣服有些薄,母子二人正可怜兮兮的望着他们用眼神,乞求他们把位置让给她们,而那几位大人看到了他的眼神,不但没有让出位置,反而狠狠地瞪她们一眼。这可把小女孩给吓坏了,哇的就哭了起来。那位母亲只能边哄着那个小女孩边等车。
其实,生活上也有许多例子,例如动物园不让给动物喂食,可有些人偏给动物喂食;去买火车票的时候让军人优先,可有些人偏站在军人的前面。上公交的时候给老幼病残等让座,可偏有人霸着位置不放。这样的行为属于假文盲,我们不要做哦!