快过年了,本来妈妈准备在宁波不回爷爷家过年了。
我坚决反对。我眼睛一亮想出了一个好办法,我对妈妈说:“我认为要回爷爷家过年了,我有三个理由,你看行不行?”我将我的三个理由说出来:一,贺知章的《回乡偶书》这样写到“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”,如果我们不回去,那么我们以后回去乡亲都不认识我们了呀!二,唐朝诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》写到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”,如果我们在宁波团圆,那少了爷爷一人,那我们都不开心了啊!一家人在一起过年气氛都好啊!又能吃到爷爷做的年夜饭。三,再说你和爸爸工作了一年,我学习了两个学期,也该放松一下了吧!
妈妈听了我的三个理由,不好意思地说:“你说得对!今年我们一定回爷爷家过年”,妈妈在不知不觉中被我说服了,不回去过年的坏念头飘到了九霄云外。看来,说服是要智慧的。