新学期来到了!报名后第二天上午,大家正准备上数学课,班主任老师走了进来,后面跟着一个穿一身蓝运动服的男生。老师向我们介绍说:“这是位新同学,叫张祥。”并且安排他和我同桌。
他个儿不高,瘦脸盘上一双小眼睛,鼻梁上架着一副黑边眼镜。上课时,他听得格外认真,时而向上扶扶眼镜看看黑板,时而又低头看看笔记,看着他那认真的样子,我不禁暗自好笑:整个一个书呆子。
有一天上数学课,老师照常随着铃声走了进来,只是手里多一叠卷子。我心里一惊,哦,想起来了!前天数学老师说过的,今天要侧验,要我们回家好好准备,我却忘了。唉,怎么办呢!卷子发下来了,我大致看了看题,还会做,我舒了口气,做起题来。时间一分一秒地过去,我越做越起劲,越做越快……只剩下一道证明题了,我松了口气。看看同桌,哈,只见他紧紧咬着笔头,好像有一道什么题做不出来了。我心里暗自得意:看他平时听课时那么认真,原来也有做不出来的题。我又低头开始琢磨那道证明题,觉得挺复杂,又不知从哪里着手。过了一会,我忽然想起那道题好像在哪儿见过,可又怎么也想不起来了。时间公公仍一刻不停地赶路,那道题我始终空着,我又看看同桌他也正在做那道题,不过已经密密麻麻地做了一半了……我心里乱极了。下课的铃声响了,我只好交了卷,懊恼地看了他一眼,只见他长长地舒了一口气,显出很自得的样子。
过了两天,卷子发下来了。我接到卷子,一个鲜红的86分映人眼帘,不仅是最后那道我意料之中的空题被扣了分,前面的填空题也扣了4分。我又看了他一眼,他还在琢磨卷子上的题,丝毫不去理会那鲜红的100分。我没好气地问他:“不是已经得100分了吗?你还琢磨什么?”他头也不抬地回答:“我明明记得这道题有两种解法的,我再看看!”“两种解法!”我惊愕了。突然一股敬佩之悄涌上心头。从此,我改变了对他的看法。
这之后,遇到难题时,我便虚心地请教他,平时沉默寡言的他总会耐心而又热情地给我讲解。于是,第二次测验时,我也和他一样,得了满分,我很感激他,因为是他在我骄傲的时候激励我,帮助我,使我正确地对待学习。
这就是我的同桌,一个沉默寡言又乐于助人、虚心上进的人。