之所以要将交友这一要素从千千万万的人生因素之中提出来强调一下,是因为交友这一行为贯穿于人的一生,并对人生的发展起着至关重要的作用。常言道:在家靠父母,出门靠朋友;一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮;高山流水觅知音,人生得一知己足矣……对于朋友的重要性和友谊的珍贵,在各种书上、网上有连篇累牍的论述,以及大量鲜活而生动的例子,这里就不重复了。在这里重点强调几点:
一是多结交一些充满正能量,积极上进,诚实守信的人,尽量远离那满腹牢,悲观厌世,虚伪奸诈的人。所谓近朱者赤,近墨者黑,一个好的良师益友足以影响人的一生。
二是对朋友一定要以诚相待,推心置腹,多站在对方的立场上思考和处理问题,朋友贵在交心,多结交一些和自己有相同或相近的理想信念、兴趣爱好、性格特点的人。朋友不在多,而在于能否坦诚相处。那些狗肉朋友、利益交换的朋友、口是心非的朋友通通是不靠谱的,尽量远离。
三是人以和为贵,不要轻易树敌,永远不要树敌,人宁可得罪君子,也不要得罪小人,得罪君子极有可能不打不相识,从而结交一个难能可贵的朋友,得罪小人你将一生后患无穷,更不能以牙还牙,对小人敬而远之即可,为什么一只雄狮决不会去惹一条疯狗就是这个道理。
四是要不断树立团队意识和合作精神。一个人的能量毕竟非常有限,在这个生产高度社会化,社会分工越来越细的时代,离开了团队合作甚至什么事都做不了。另外,顺便强调一点,无论什么时候都要尽量远离那些低级、庸俗、腥、暴力、黄色、使人堕落、让人之恶恶性膨胀、甚至诱发人犯罪,对人的危害远远大于各类网络游戏。即使无所事事或无聊的时候也不要把生命耗费在那些垃圾上,尽量地多培养一些高雅的兴趣爱好,多读书、多健身,多参加一些积极向上的集体活动或社会公益事业,不断提高自己的生活品味和人生境界。