作文一路有阳光
晓雾将歇,云厚沉如潮,秋晨育凇,枝寒凝作花。伏案,执笔,流放在记忆中的浅色时光,微微调动。
夕阳的最后一缕斜晖射在墙上,一切看上去是那么恬静,雪白的墙壁映出点点淡红。池塘边,樟树下,两小童的影子投射到地上,争吵不休,既而动起了手。姑娘看着小小的,见人就爱笑,却不知真实力。回到家,另邻屋婶婶带着另一小童来抱怨,记得最清的是:“这个瑾儿啊,点儿不像个女娃娃,和我浩打架,点亏不吃!”我记得,你比我大两个月,却比我高一年级,按照辈分,我还得要喊你声叔,却从未开过口,冤家就此结成。
时光匆匆走过,我小学也毕业了。暑假,我们过得与往昔一样,潜进人家竹林里掰竹子,被抓了,一句“他带我来的!”去邻家“偷”不知名花的种子,被抓了,依旧一句“他带我来的!”每每都是你背锅。种子装在玻璃瓶里,垫点儿土,喷点儿水,两三天就能长出小绿芽,届时,都到进你家小竹栅栏内侧,春去秋来,你家总会有很多花,我则嘲笑,你一个男孩子喜欢养花,这是哪门子情致。又是一番斗嘴。
上了初中,玩心渐渐收敛,“斗”却依旧不少,你比我高一年级,最好的便是“斗题”。我总爱找那种竞赛压轴题有意刁难你,有时也有不会的题,抄在一张张小纸片上,揣进兜里。等到每周回家,随便找一处人家门前的小檐,掏出卷成的一个个小团,依旧是两小童,作线,讲解,舌战,斜阳依旧,投影忽长。
如今,你去了高中,我却早已习惯了抄下不会的题,习惯了揣进兜里,习惯了总有一支笔不放进笔盒里,习惯了在日落时回家……十月国庆,难得的我们都放假,你给我讲了你的军训,教练带着你们玩,分班进了实验班……和我“炫耀”着你的经历。也会问我最近的学习,会对我进行开导,却还不忘欺负我,记得你最后说了句:“写作业去吧,小屁孩!”我竟是真的无言以对。
这一年,坐着你坐过的教室,刷着你刷过的题,背着你背过的文章,这一路,阳光相伴似曾经的你。
红日冉冉再起,思念缕缕又分,回忆坠坠荡漾,童声阵阵回响,一路情暖朝阳。