“神龟虽寿,犹有竟时。老骥伏枥,志在千里”——题记
人的一生,是如此短暂,又是如此漫长。十五年岁月,说过就过。回忆过去,十年如一日,时光是如此短暂;畅想未来,时间又是如此漫长。
但无论如何,生命都有尽头。生命是上帝的恩赐,我们无法决定它的长度。上帝同时也是吝啬的,他不会给予我们永恒的生命,但他会给予我们智慧,让我们去创造未来,去奉献自己,去增加生命的高度。
生命就犹如一座山,我不期望它有多长,只求它更高。因为,长如八达岭,也不及珠穆朗玛峰巍峨。想要增加生命的高度,就要学会付出,学会奉献。电影《大鱼海棠》将这一观点作了完美的诠释。
有些人,他们会付出,会奉献,就如椿、湫、鲲一样。他们用自己的爱温暖着他人的心灵,用自己的生命演绎着人世间爱的辉煌。他们无不是在奉献自己,所以,他们的生命也无不是高耸入云、壮丽无比。
相比而言,有些人的生命高度就比较低,就如鼠婆。他们更容易淡出我们的视野,就算有人记住他们,可能也是因为仇恨。他们只能湮灭于时光的长河之中。
我们都是这样,就如司马迁所说“人固有一,或重于泰山,或轻如鸿毛。”我们的生命再长,也长不过时光,最终也只能被时光的长河冲刷而过,但只要我们的生命足够高,便能如一座山峰一般,屹立于时间的长河之中,为后人所仰望……
时光的长河滚滚而过,冲走一切名利,洗净一切灵魂。奉献吧,少年!