地球妈妈有一位酷爱干净的女儿——蓝天姑娘。这个女儿有着严重的净癖,她每时每刻都在洗澡,并且每时每刻都要用沐浴露搓澡。
她喜欢那洁白的泡沫,她喜欢让泡沫附在自己淡蓝色的肌肤上。
蓝天姑娘给这些泡沫取了个名字,叫做云。
所以,当天特别晴、特别蓝时,您就看不见很多云。那是蓝天姑娘身上非常洁净、光滑。云刚出现,就从她身体上滑落下来,溶化在微风里。
你知道乌云是怎么形成的吗?
你知道为什么乌云一出现就下雨吗?
蓝天姑娘虽然很喜欢泡沫,但她不喜欢很脏、发黑的泡沫,因为她觉得这种泡沫破坏了她的美丽。
乌是黑的意思,所以她给那些发黑的泡沫取名叫乌云。
只要乌云一出现,蓝天姑娘就愤怒地用水冲,希望能把乌云冲掉。但有时乌云怎么冲也冲不走,蓝天姑娘就暴跳如雷,她把水流越放越大,有时还大吼大叫,抱怨乌云怎么冲也冲不掉!不停地摇脑袋,而她那长长的秀发在摩擦时发生了静电。
人们把蓝天姑娘冲下来的水叫作雨,把她的抱怨声叫作雷,把她甩头发时发生的静电称为闪电。
当乌云被冲走后,蓝天姑娘不吼了,不闹了,也不冲水了,她又重新变得温柔了,露出了那淡蓝色的肌肤,她低吟着,轻轻搓着洁白的“云”,并随手扎起了一条七彩的发带……
这就是为什么一场雨后,天更蓝了,云变少了,天空出现了一弯绚丽的彩虹的景象。