一个个词句滑落笔尖,诗人写出了奇妙的美与忧伤;一颗颗星子在天际眨眼,星空描绘出壮丽的诗篇;一尾尾鱼儿在大海跃动,无垠的海面星光闪闪;天使微微一笑,爱、花香与美洒满人间。“微”的温暖可以带来一季春天,“微”的力量可以开出一片神世界。
携微言一片,书写生命的绚烂诗篇。
从容似水,人淡如菊。她一字一句,写下了眼泪中含着微笑的《我们仨》,在人生的迟暮之年里,她仍紧握着手中的笔杆,一点一滴地遨游在文学之海,如一尾鱼儿,无拘无束,从容自在。她没想过停歇,她说:“我不敢放下笔,每天都要写一点,每天都要力求进步。”就这样,在迟暮之年,杨绛用点滴文字记录着人生,为黑暗中摸索、苦痛中挣扎的人们点亮一盏温柔的心灯。这灯不夺目,不耀眼,却温暖得刚刚好。杨绛知道,作为一个作家,她的使命就是为读者写出更有温度、更有灵性的文字,但杨绛不知道,她自己就是一本耐读的大书,她早已将自己的片片微言融入了生命的鸿篇。
执微行一件,传递正义的大举动天。
一个竹筒,一枚硬币,她携同伴一道,为拯救天下苍生,走出密闭的寺院,走出幽晴的深山,践行自己普渡众生的承诺。从五角钱的积攒到地震海啸时上亿元的善款,证严法师正是从微行做到了惊天动地的义举。心中藏一弯明月,何惧人间迷离。证严法师的大义洒遍了世界每一个无助的角落。证严法师知道,作为一个僧人,一个佛者,她的使命的兼济天下,普渡众生,将光明散布到每一个阴暗的角落,但证严法师不知道,她这点滴义举早已感天动地,震动着许多沉睡已久的心。
怀微德一缕,散播爱与良知的大爱无言。
千钧一发,垂危一息,人民教师张丽莉怀着对学生的爱将自己的身体伸向了无情的年轮。孩子们安全了,老师却昏迷不醒。人们问,为什么如此一个弱女子,却能有如此的勇气胆识、以致不畏生?答案再简单不过,那就是对学生、对孩子们深深的爱。面对生存亡之机,张丽莉自己唯一的使命就是保护孩子们,哪怕付出生命。但张丽莉不知道,他的责任与担当唤醒了多少麻木的灵魂,使大爱在天地涌动。
千里之行,九层之台,“微”为根基。从“微”开始,我们终将怀抱诗、信仰与爱,抵达华枝春满,天心月圆的境界。