教学微视频是录给学生看的,不是教师的“独角戏”,要突出学生的主体地位,不能“目中无人”,所以要制作一篇优秀的微视频最好要有一些互动交流环节。有些教师录制出来的教学微视频没有针对学生,变成了“说课”录像,一个人自说自话,这是要不得的。微视频实际上是“微型课”,它的中心词是“课”,应该向学生展示一个具体的教学过程,该指导指导,该点拨点拨,该评价评价。而“说课”中心词是“说”,是在“纸上谈兵”,不是在上课,是在告诉大家准备怎么上,为什么这么上。如果我们录制出来的教学微视频变成了“说课”微视频,学生是看不懂的,也是不愿意看的。