??《心理援助微课》有感
春节刚到,一场莫名的疫情也悄然而至!
从前,门庭若市,摩肩接踵的场面,如今因为疫情,整个环境全都归于静寂而显得空荡了起来,2019这一年的年假因为新冠疫情显得格外悠长。面对疫情,你是否有感觉到恐惧、焦虑呢?
我作为一名即将毕业的小学生,宅在家中仍旧没有忘记学海征伐。在线上的学习我已坚持有月余了,但我仍在思考该如何更好地规划、管理好这笔“时间财富”。
今天我有幸听了心理学学士姜海霞老师讲授的《未知致愁闷,焦虑需缓解》一课,懂得了该如何去缓解由于此次新型冠状病毒疫情而带来的焦躁情绪。她认为我们在这种发生频率很低的意外事件中有这种未知的愁闷现象是很正常的,因为我们并不了解新型冠状病毒,很多医学界的专家目前也不能肯定它的来历,因而给它起了个特别的名称2019-nCoV,代表了此种未知新病毒出自2019年,是区别于以往出现过的\'任何冠状病毒,而且它可能是全新的冠状病毒家族群体中的一员。在我们对它还不完全了解的情况下,在这里给大家推荐姜老师介绍的几种放松情绪而且我认为行之有效的方法:深呼吸,蝴蝶拥抱,转移注意力,利用空隙时间去做一些自己喜欢做的事。
另外,我还认为疫情给我们带来了“时间财富”。在这期间,你可要盯紧你的生物钟,不要因为贪睡而误了吃早餐的时间。俗话说:“要想身体好,早餐要吃饱。”也许你只是误了这一顿,但你这一天的精神状态都可能会大打折扣;还有就是要管控好自己的眼睛,不要沉迷电子产品,更不要因此而熬夜,否则会严重损伤你的身体。
在此,我建议大家合理规划一下作息时间,各阶的段内容可倚照刘诗薇老师所推荐的:“静思时间、安心时间、健体时间、学习时间、专注时间、亲情时间。”来作合理安排。
总之,关注健康,合理生活,积极参与隔离防预,配合好一线的工作者们,这也不能不说是另一种贡献!