我自信我自强的演讲作文
1982年12月4日,在澳大利亚一个普通家庭里诞生了一个没有四肢,无手无脚,只得左下肢有一个“小鸡腿”的孩子,他的名字是力克·胡哲。
没有人知道他的病因是什么,没有人知道该怎么对待他,面对他的只有迷茫无助的前途。
但他没有放弃,凭借着身边人的爱与关怀,他一步一步地走向了成功。直到今天,他可以自豪坚定地跟大家说:“现在就算你用百万元来引诱我,叫我长出手脚,我也不会考虑。”因为他相信,因为上帝没有赐他一个想要的神迹,所以其实是想让他成为别人的神迹。
One step a time·One step a life
在他的演讲过程中,有一句令我深受感动。他“站”在桌子上,从左走到右,一次一步,虽然缓慢但终是会走到终点。One step a time是他的方法,也是支撑着他继续前进的信念。他告诉了我们:一次一步,一步一生。
没有人能够一次就能攀上顶峰,只有不断坚持努力。这看似平凡的道理,却常常被我们这些所谓的正常人所忽略,我们常常会抱怨生活的不公、命运的不济,却没有认真地为着目标再去努力一次。还记得那个挖水井的寓言,农夫一次一次地挖,却从来没有一次是专注在一个洞里持续地挖。农夫走了很多步,但总是还没有走到终点就已停止。
这也让我想起了我自己,以前总觉得这个世界充满着不公平,总是愤世嫉俗。但看到这个片子之后,真的,我发现不公平永远都会存在,我们无力改变他,但可以改变自己,让自己在这些不公平中活得精彩!