昭君出塞,一个绝世美女竟只能与黄沙做伴,却与宫廷荣华富贵毫无缘份。这阴差阳错却令汉帝终生遗憾。他竟这样与她错失了,擦肩而过。他是多么的遗憾,如此美人竟不能拥她入怀。他多恨不得立即驱散迎亲的队伍,哪怕与匈奴为敌。可注定这只是一种空想,他——大汉国君,岂能置天下不顾,而抱的美人归。鱼与熊掌不可兼得,他只有放弃,换的大汉安定。这是他的抉择,舍鱼而取熊掌。他的心或许正在淌,但这份痛他也只能徒自忍受。他有万万大汉臣民,为了他们,他只能抛弃鱼选择熊掌!这是一代帝王的抉择。
貂蝉,一个被遗忘在乱世的美女。在《三国》里,是一个又一个男人的战场,相互厮,勾心斗角。而她一个弱女子,却也被卷进了这场战争之中,在两个男人中痛苦的挣扎。生于乱世,她,一个弱女子是多么渴望幸福,能够有属于自己的家。以她的美貌,断然可以。可这却不是她的选择,她愿意献出自己而换取众人的安定。这并不是一个简单的决定,她所献出的已不再是自己的肉身。这是她的抉择,舍鱼而取熊掌。这是她唯一能为这个时代所做的事,她义无反顾,只身立于两个强大的男人之间。这是一个弱女子的抉择。
漫漫人生,我们需要做出的决定很多,但每个分叉路口我们只有选择一条,这或许就是鱼与熊掌不可兼得之处。每一次在路口徘徊地越久,心就越发不安定。上帝给了我们选择的权利,却夺走了兼有的权利。注定,我们无法抓住手中的每一条绳索,得到就要付出。鱼与熊掌不可兼得!
21世纪的今天,各行各业的竞争是如此激烈,稍不留意,明天我就或许要从某个岗位中消失。也正因如此,学习便成为了这种竞争的筹码,只有奋不顾身地去获取。为了达到心中的某个高度,我们不得不在这爬山的过程中抛弃一些东西,或许真的很舍不得,可又能如何?如若停止攀登,那么你面对的则是进退两难的处境,那又该如何选择?
的确,有时很想停下来喝口水,小憩一会,看看沿途风景。可鱼与熊掌不可兼得,我不可能将两者美味同时放入嘴里咀嚼,这样的混合只会失去两者的价值。现实中,当我们面对这些两难选择时是多么愤愤不平,埋怨社会为何要制造出这种令人生厌的规则?最后我们不得不做出选择,或许是鱼,或许是熊掌,但都是我们今后要走的路。
或许我们还年轻,很多事才刚刚起步,但我们不得不去学会如何选择。社会是残酷的,他不会帮你生存,只有靠自己,适者生存!我们只有决定一种方案,努力地去实施,才会有高楼大厦的拔地而起。当我们毅然地选择了一条路而前进,即便布满荆棘,那也是一种快乐,他不是虚度光阴停滞不前。我们只有牢牢地抓住生命中的绳索,或许才会握住自己的幸福。
细细咀嚼,或许只有鱼与熊掌不可兼得,我们才会不停的前进,不满足于现状。或许只有学会抛弃,才会懂得收获。孟子曰:“鱼与熊掌不可兼得。”