那么,荒岛不曾驻扎过我的记忆吗?我这样问着,思想着,然后,行走。我知道这不是梦,这是我在时间面前所作的一次孤独的选择,无关对错。于是,我决定离开人群,陷入荒凉。
荒岛曾经并不是荒岛,我想。荒岛曾经也有过鸟语花香,有炊烟袅袅,有孩童天真的嬉笑和农夫温暖的目光,这是一座纯粹的村庄的模样。这个村庄里的屋舍,蓠墙,或者微笑着的人群,镌刻在荒岛孤独的记忆里。一些人离开了,便再也没有回来,村落在一个月色的夜晚已然隐没,没有人会再次陷入荒岛的记忆。而记忆只属于孤独的荒岛。
是的,我没有一座关于荒岛的记忆,我的目光也许在很多年前便已石沉大海。但是,荒岛有它自己的记忆。日日夜夜,每一次潮起,每一次潮落,都是荒岛记忆的波涛。
我不知道,荒岛还有没有等待。寂寞的草,高而密。海风来了,又离开。也许,荒岛对时间已不再敏感。时间堆积在荒岛记忆里的,不过是另一个荒岛。
我曾经在人海里寻找过陌生人的微笑,也曾经在高原里感受过枯草的寂寥。我不知道,为什么现在的人心,会变得如此的荒凉。当我再一次审视自已记忆的时候,我突然真实地发现,时间堆积在我记忆里的,也不过是一个荒岛。也许,荒岛从来就不只一个,荒岛一直就在每一个人的记忆里,而我,无论多么漫长的记忆,其实,从来就没有逃出过一座荒岛。
千帆过尽。还有没有一条船为一座荒岛而停留?这是来自荒岛永远的追问,也是荒岛永恒的目光。那么,那些离开过的,那些散失过的,那些活着的或者去的,会用什么样的姿态来回答?
那是一次关于荒岛的对话。也许会有一个人,她会带上一本书,或者,带上她的孩子回到荒岛。她不惧怕孤独也不埋怨荒芜,她回来,不仅仅是为了凝视一段过去和未来,而是为了和已然荒芜的心灵再作一次对话。 不一定需要高贵的思考,有时候,人需要的仅仅是回到最初。
所以,假如我是一座荒岛,我愿意依然这样被海水依偎着,依然这样守着我最初的目光。我会让山坡上的青草更青,让河水里的鱼儿更畅,让那一棵棵山树更葱郁,让那一粒粒石子更晶亮。就算是还要千年,哪怕是更长岁月的等待,我也要让自已保持最初的形象。不是因为害怕陌生,而是因为我相信,我的爱人,还有,所有爱着的人们,总有一天,他们会回来!