亲爱的儿子:
你知道,我平时乐于写作,也能下笔成文,扬洒万言。但给你写这封信却是文思枯竭,笔重千钧。
坦率的说,昨天我是有点小题大做了。但是,对于你的管教我认为要较真。你是个聪明的孩子,但是意志力差,善于观察父母的喜好,按俗语说有点:登鼻子上脸。所以,昨天,我发了脾气,并且没有照顾你的颜面,要求你必须马上回来。还和你母亲发生了口角。希望你可以理解。自然你现在可能并不会理解,但时过境迁,当你有了孩子你会理解我的心情。
一个男孩对父亲的看法往往是:幼时,父亲是高大的;少年时,父亲却不过如此罢了;但当你成年时,你会想到,父亲的一生是真的不容易的。
其实我是很欣赏你的。你的第一个优点是善良。你是一个善良的孩子。你可以因为学校的水管漏水而哀伤;你可以为别人的无助而乐于助力。你是一个有大境界的孩子,这一点让我甚是安慰。
你的第二个优点是好问。求知的第一步是问,你整天问这问那,好似十万个为什么,但这是求知的源,比漠视一切,更可以看到事物的本源,这一点让我高兴。
可是人如一张纸,总有正反两面。你的缺点也是十分明显的。比如,你的志向不是很远大,认为学习一般就可以了,认为人生总有许多选择,学习不是唯一的出路。我告诉你,这种想法是错误的,有时候甚至是危险的。在现今中国,学习是改变你所处阶层的最有效、最公平的办法,没有之一,它是唯一。学有所成,你可以从小县城发展到大都市,你可以拥有更多的人生选择。可是如果你学无所成呢?你只能在小县城里踯躅,也许可以致富,可以有家有业,但你的格局是很小的。
比如,你的意志不是很坚定。这也是我性格中的缺陷,这一点我们父子是相似的。因为,对人生的茫然,做事的不坚定,我只能走到今天这一步,我已四十岁,我的五十岁,六十岁……可以说,现在一眼就可以望到——在这个部门工作一生,在这个小地方终老。择一城而终老,遇一人而白头,这句话说起来是美好的,但那只是没有更多选择时候的一种自我安慰罢了。因此我不希望你同我一样,因为你还小,你面前的世界是多样的,你的选择是多样的,你的人生也不应该仅仅是如此。
最后,我想谈谈对你的希望。
其一踏实学习。既然学习是改变的唯一出路,那你就应该把它放到第一位。课堂上认真听讲,课下认真作业,改变效率低下,毛手毛脚的病。
其二少说话多做事。爱说是优点,可多说则是缺点。你的多言让你吃了一些亏,在学校、在家庭还无所谓。但当你步入社会,你会知道——百言百当,莫如一默。有些话是应该放在心里的,有些对错是不用争执的。
其三,要有自己的爱好。成绩是改变你阶层的唯一方式,爱好则是让你能在所处环境中脱颖而出的重要途径。为什么我可以超过一般的同学,走到现在的位置呢?我自己思忖过,普通话比较好是很重要的。可以让我当主持人,让更多的人认识我。现在,你也知道我可以用它挣点小钱,补贴家用。希望你也可以有个自己长久的爱好,并超过一般人,让你与其他人有所不同。
其四,身体健康是第一位。虽然,我把它放到最后来说,但它却是最重要的,也是父母对你最核心的希望。一定要多锻炼身体,有个强健的体魄。
最后,我希望你能以这件事为契机。用心体会,努力实践,脚踏实地,心怀梦想,去创造自己美好的未来吧!