友谊是什么?友谊是火,融化了人生的冰;友谊是什么?友谊是水,灌溉了干渴的禾;友谊是什么?友谊是雨,滋润了心田的花……友谊是一座架起情感的桥梁,让我们彼此沟通,心心相映,成为挚友,友谊是朋友之间的一种信任,朋友之间的相互关爱,相互帮助。这就是我从夏洛身上得到的启示。
《夏洛的网》是著名作家E·B·怀特写的一本童话故事,一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌。这本书主要讲了一个蜘蛛和小猪的故事,一只名叫威尔伯的落脚猪和一只叫夏洛的蜘蛛成为了朋友,它们建立了最真挚的友谊。当得知小猪未来的命运是成为熏肉火腿时,渺小的夏洛义无反顾地编织出各种奇异的文字,就是被人们视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运。它得到了比赛的特别奖和一个安享天命的未来。就在这时,夏洛的生命已走到了尽头……
夏洛的网不仅是一张“生命之网”,还是一张“友谊之网”。威尔伯改变了命运,正是因为它与夏洛这奇特而温馨的友谊。我以为夏洛和我认识的蜘蛛一样,凶狠、残忍、渺小、微不足道,面对人们对威伯尔生命的伤害,它没有任何力量反抗。可我看错它了,它想尽办法,付出自己最大的努力竭力让威尔伯活下来。谷仓的夜晚,动物们都进入甜甜的梦乡时,夏洛还在为小猪用尽所有智慧和精力织救命大字,它为了不让威尔伯成为熏肉火腿,甚至付出了生命的代价。夏洛这种无私奉献的牺牲精神多么值得我们学习呀!
在现实生活中也是这样,朋友之间应该真诚相待,互相理解,相互信任,与他/她共同进退,为对方付出多一点,所谓“有福同享,有难同当”。遇到难题的时候,互相帮助,开心的时候,一起庆祝,一起享乐,不开心的时候,逗他/她笑,缓解紧张气氛,和他/她多沟通、多交流,相互尊重、相互平等。与朋友吵架,想想是谁不对,不要把责任都推到对方身上,要先主动跟对方说对不起,不好意思的话,用小纸条表个态。
《夏洛的网》这本书让我学到了:有一种宝贵的财富叫做友谊,它比金子还珍贵的多。夏洛虽然是一只又小又卑微的蜘蛛,却能做出令我们为之惊叹的事,那我们就更应该多为朋友着想,为朋友做力所能及之事,建立真正的友谊的桥梁,真正的友谊至不变!