乐观,是一种面对生活的态度,更是一种获得幸福的秘诀。而在生活的压迫下保持乐观,则是一种超能力。
岛田洋七的父亲在他很小时就去世了,母亲因压力太大便将他送去外婆家寄养,这期间,生活虽然不富裕,但外婆的乐观与开朗也使岛田洋七收获了快乐与幸福。于是,为了记录那一段贫穷而朴实的生活,就有了我面前的这一本《夏天时要感谢冬天》。
“活着很有意义,与其研究外表,不如内在下功夫。”现在的人们,对外表十分注重,他们会为买不起漂亮,昂贵的衣服发愁,为自己的样貌不好看而烦恼,但其实,活在这个世界上,能创造快乐不就已经很有意思了吗?
虽然贫穷,但外婆仍然愿意帮助他人,当有亲戚来借钱时,外婆会毫不犹豫把钱给他们,从来没有拒绝过,外婆的大方值得学习,尽管自己也缺钱,再看看我自己,心中有些羞愧,平时在家,弟弟来向我借铅笔,我一想到弟弟大手大脚的就不愿意给他,比起岛田的外婆,我有许多铅笔也不肯借给弟弟,可算是太小气了。
这本书中,不仅有岛田洋七和外婆一同体会到的坚强与快乐,也有他对母亲的思念。只有每个暑假他才能去和母亲居住,而他寒假与春假也想去看母亲时,外婆却对他撒了善意的谎言:火车只在暑假开,后来,他才明白火车一直可以通向广岛。每逢运动会时,岛田洋七也会向往母亲来观看,这个小小孩子对母亲的依恋让我脑中思绪万分。他在自己的作文中写道:“我的思念与母亲的思念,在佐贺与广岛之间相遇。”对他来说,整个暑假都是母亲节。
外婆说:“夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天。”但其实要感谢的,是在四季陪伴鼓励你的人,那个令你快乐的人。
乐观与坚强,开朗与幸福,记住它们吧!如果忘了,就想一想外婆说的话:“要尽情玩耍,好好吃饭,好好睡觉,每天笑容满面地生活!”