电影《开罗宣言》以二战为背景,围绕开罗会议前后发生在世界战场上,包括东方战场和西方战场的大事展开叙述,再现了那段抗战历史,那段先烈们不顾个人安危,冒着生命危险与敌人浴奋战的历史,是他们用鲜和生命换来了如今的美好生活。
电影开篇是1938年2月日军对重庆的大轰炸,惊心动魄长达七分钟。你可还记得那寻找爸爸的可爱小女孩幸子,就在慌乱与不措中无辜地倒在了这场轰炸中。她还那么小,还仅仅是个孩子,可战争的无情就这样剥夺了她生命的权利,战争的无情与残酷让所有人唏嘘不已。
《开罗宣言》根据真实故事改编,重视日军作为东亚小岛国,对中国和美国的侵害,继而引发世界各国不满,并联合展开制裁日本的故事。而“开罗宣言”正是这次战役的成果,日本宣布无条件投降,交还侵占领土,并向全世界公开道歉。
故事中,最为引人注目的还有当年毛泽东在延安后方接受记者采访的一段。当日本还未偷袭珍珠港时他就告诉记者以识破日军伎俩。重庆大轰炸,毛泽东派人去重庆给蒋介石捎信,军技室破译密码专家石剑峰凭着中共资料破译了日军的情报。蒋介石根据情报进展转手派人交给美国总统罗斯福,熟知美国不以为然。在日本偷袭珍珠港事件发生后,美国才逐渐醒悟。正是那次事件后,美国邀请中国一起与他国形成反法西斯同盟,共抗日本等法西斯的侵略,最终以“开罗宣言”日本政府宣布投降战争结束。
电影《开罗宣言》最大的亮点就是尊重历史人物,真实刻画了中、美、英三国的首脑人物,从正面刻画了蒋介石这一历史人物形象,也重墨于美国总统罗斯福,实事求是地描写了对中国的帮助。还有小人物的视角,石剑峰、江户英子都让我们感受到浓烈的国家情怀。 用国家情怀勾勒出一幅波澜壮阔的史诗,以告诉我们不忘历史,警钟长鸣,争爱和平!