上学期我们学习了《假如没有灰尘》一课,主要告诉我们:假如没有了灰尘,天空就始终是蔚蓝色的,大自然就会非常单调。但是现在,由于灰尘太多了,形成了雾霾,天空一直是灰白色的,大自然就变的更加单调了。
雾霾不但会污染了空气,还会危及人们的健康。前几天,我和妈妈一起观看了一部关于雾霾的公益纪录片,从中我了解到了很多关于空气污染的知识。雾霾主要来源于工业排放物和燃烧煤炭的烟尘,它们排放出来后会混合在一起,发生一系列化反应,产生有害的致癌物。
现在全国的癌症的人数明显增多,这一切都和雾霾脱不了干系。根据测算,焦作现在每年约有172天都是雾霾天,在全国污染城市排在第32名。在这部纪录片中,有一个片段令我十分难忘,一个小女孩说她从来就没有见过蓝天白云,但如果想要重建蓝天白云,就应该从每一个人做起。我常常看到公共汽车排出呛人的黑烟,过节放烟火时空气中弥漫着烟尘和火药的味道,从工厂冒出的烟在天空形成了一大团云雾。
更让我不可思议的是,燃烧1吨煤就会排出一万立方米的烟尘,这些烟尘正就是形成雾霾的原因。一架飞机起飞的瞬间,就一下子消耗一吨燃油,排出的有害气体不计其数。今年,我看到很人们意识到了污染的严重,在大年三十,放鞭炮的人寥寥无几。以前元宵节有很多人都在放烟花,今年也少了很多。
记得去年我去台湾旅游时,飞机在台湾上空飞过。下面的山川河流城市街道清晰可见,而返回郑州时我只看见下面厚厚的霾,灰灰的云层。我希望我们的城市以后也会天天见到蓝天白云,保护环境先从我做起!