与现代一般工程项目相比,通信工程在信息技术特征上极为明显。从其特点上看,主要体现在:①对项目控制进度要求较为严格。通信工程项目管理活动中,进度能否得以有效控制是影响投资者利益的关键性因素。尤其实际建设过程中有多个施工单位参与,一旦某一施工工序出现问题,便会影响建设整体进度,而且在系统建成后还需由用户做好维护工作,项目维护期极长,因此需做好项目工期控制工作。②技术应用要求较高。作为知识密集型项目,通信工程本身以信息技术为依托,在建设中需考虑如何把握技术方向,避免脱离企业实际技术应用能力而盲目引入新技术。③通信工程项目具有复杂的需求。由于通信项目涵盖极多专业内容,不同专业内容下需求也较多,若在建设过程中未做好需求分析工作,极易出现返工或争议等问题。④风险性较高。其中存在风险体现在技术与非技术两个层面,以非技术风险为例,当建设单位和承建方出现分歧时,项目便可能因此失败。⑤项目建设环境较为复杂。为满足网络规划需要,通信工程项目建设覆盖极广的范围,这样建设中难免出现不同的人文地理环境、不同地势地形等,所受到的环境影响因素极为明显。除此之外,通信工程项目建设中也涵盖其他许多不确定性因素,如站址选择、运输设备等问题。而将网络计划技术引入下,其主要目标在于使工程施工进度得以有效管理。现行国内外学者对网络计划技术含义界定中,多从工程项目管理方面着手,认为其是生产效率提高、成本消耗降低的重要项目管理技术。从其在通信工程项目中应用的意义看,主要体现在可将管理中的薄弱之处进行改善,解决传统项目管理中手段过于单一的问题。同时,通信工程建设的主要内容集中在强化通信网络能力,将网络计划技术引入其中既可保证通信工程质量与进度,同时也使可客户对网络服务满意度增强。因此,如何使网络计划技术得以充分利用成为通信工程项目建设需考虑的重要内容[1]。