最早知道“匹诺曹”,那时我只有六七岁吧?每天下午四点半吧?守在收音机前,入迷地听“小喇叭”,谁也别想叫我在这时候做任何事情!听到伤心处,我会抹眼泪,听到高兴时,我会哈哈大笑,妈妈总说我“冒傻气”,我也不生气——才没功夫和她计较呢。
不久前,在图书馆一看到《木偶奇遇记》,马上就想起了“撒谎鼻子会变长”和“不学习会变成驴子”的事。直到这时,我才知道它是意大利儿童文学作家卡洛。克洛迪的代表作。像遇到老朋友似的,怀着无限的亲切感,我给儿子读起了这本童话。
《木偶奇遇记》这部童话的主人公匹诺曹是个调皮的木偶,由老木匠杰佩托做出来,他天真无邪,纯洁朴实,正直勇敢。他任性、淘气、不守规矩,有时还喜欢撒谎。他和现实生活中的许多小朋友一样,心地善良,聪明伶俐。但是也有很多缺点:没有主见,没有恒心,禁不住诱惑。就是因为这样,他经历了很多危险的事,用儿子的话说,“可真是九一生啊”!
他因为想看戏所以卖掉了课本。在木偶戏班差点被烧。在返家的路上受狐狸和猫的欺骗差点被它们吊。仙女救了他以后,又被傻瓜城的法官送进了监狱。出狱后,他又被迫当看门狗。夜里,他又因帮主人捉住了黄鼠狼而重获自由。他又想成为用功读书的好孩子,但又禁不起诱惑,听坏同学的话逃学到“玩儿国”去玩,变成了一头驴子。最后,他在鲨鱼的肚里与父亲重逢,并设法逃了出来。从此,小木偶每天去做工,有空还认真学习,真诚地照顾杰佩托爸爸和仙女妈妈,终于变成了一个真正的好孩子。
曲折、离奇的故事立刻吸引了儿子,每晚睡前总得读上两三章。时不时的,还拿书中的话给我讲道理:“妈妈,你可别骗人,撒谎的孩子鼻子会变长的!”“妈妈,不爱学习的孩子会变成蠢驴,对吧?”一本薄薄的《木偶奇遇记》把那么多的道理生动活泼地讲给了孩子,真是让人受益无穷、难以忘怀呀!