作为一名大学生,我很荣幸能到小学参加教师实习,这次安排的实习时间虽然不长,但是却让我收获了非常多的知识,都是书本上所学不到的知识,是一次珍贵的实习机会。信息源于实习吧
在小学教师实习期间,我记得最清楚的就是有幸去听了指导老师的数学课,老师用游戏的方式导入,整节课又有不同的游戏穿插其中。分别使用了纸条、气球、粉笔、小圆片等做媒介。顺利的、成功的将个位数的减法教给这些可爱的小宝贝们。一年级的孩子刚走进正式的课堂,如何让他们安静下来,实属不易。指导老师用游戏的方式进行导入,吸引孩子的有意注意力。这正是对小孩子心理的正确判断,这样就可以将孩子的注意力引导到课堂上来,以便教学的顺利进行。通过反复创设不同的情景,反复的练习减法。对于低年级的学生,反复是个不错的选择,熟能生巧。蒙老师的课堂掌控能力也是很强的,能根据学生、课堂的发展趋势灵活的进行教学,很值得我借鉴。
小孩子天真的童音感染着每一个听课的老师,我很想用手摸一摸这些小宝贝的脸蛋,又怕别把小孩吓着。看到他们,所有的烦恼都风消云散了。在纯真面前我们的虚伪总是伤的体无完肤。今年的一年级小孩子特别胆大,面对着全班30多位同学和10几位听课的老师一点都不畏缩,老师让唱歌,一人起头,其他会唱的都回去认真的去附和。至今那首歌还萦绕在我的耳边。
实习期间我发现,和孩子们沟通是一件很快乐,很开心的事情,有许多事情如果能说开,就会避免很多不必要的猜测和误会,对小学生也是如此,要对他们敞开心扉。我告诫自己要试着和孩子们多沟通交流,我说了要“拼”一下,我做了,我收到了我想的结果,我的小学教师实习越来越好了,我也会将它一点一点的完善。
在实习期间我发现自己在很多时候,总是那么的胆小,因为胆小,我失去了很多很多,不能再失去了。我告诫自己要勇敢,要自信,要对得起教师这个行业,对得起小学实习教师的身份,在实习生活中好好表现,把理论知识充分的运用到实践教学中去,把自己的价值体现到最大化。