从前,有一位叫山努亚的国王,他每天都要找一个女子来过夜,第二天一早便残忍的掉她,有一对姐妹,姐姐被抓进皇宫,但姐姐很机智,她每天晚上都讲一个精彩的故事,就这样,姐姐讲了一千零一个故事,用了一千零一夜,所以,就有了《一千零一夜》这本书。
在《渔翁和魔鬼》中,面对恩将仇报的魔鬼,渔夫用自己的智慧麻痹了魔鬼,从而巧妙地战胜了魔鬼,使自己化险为夷;在《阿拉丁和神灯》中,狡诈的贾方因为得不到神灯而去陷害阿拉丁,最终被害了。只顾眼前利益,不顾后果的人必然自食其果。在《阿里巴巴与四十大盗》中,我知道善良聪明的人最后总能化险为夷,我们要学会随机应变,也不能贪便宜。
这一千零一个故事想要告诉我们的是,遇到困难,要镇定,不要害怕,只要随机应变,发挥出自己的智慧,就一定能打倒困难!