“咔嚓!”随着钥匙的转动,母亲那个被她小心保护着的,像化妆品盒的小盒子被打开了,小盒子上都是美丽的花纹,听母亲说,这是她出嫁前外公为她做的小盒子。母亲小心翼翼地打开了盒子,就像在护着一件珍宝一样。她从里面拿出了一张照片,我凑过去看,原来是母亲与父亲的结婚照,照片已经泛黄了,但仍能看出照片上的两人笑得很开心,很幸福。母亲看着照片露出了和照片上一样的笑容,开口说:“这是我和你爸爸当年的结婚照……”母亲讲起了她和父亲的往事,从相遇、相识、相知再到最后的结婚,我从母亲的语气中听出了满满的幸福感。
聊到当年父亲的糗事时,母亲笑得尤为开心,我想,这就是幸福吧。母亲如待一件易碎物一样把照片放回了盒子里,恋恋不舍地看了一眼,又从盒子里拿出了另一件东西——是一个小木盒,我问:“这也是外公做的?”母亲呵呵一笑:“不,不是,这是你爸爸做的,亲手做的。你爸爸向我求婚的戒指就放在这里面。”母亲似是想到了什么好笑的事儿,呵呵直笑,我一脸迷惑地看着她。母亲边笑边说:“你爸爸当年手可笨了,这个木盒还是向你外公学的呢!刻得也不好看!”
母亲虽说不好看,但却一直把木盒拿在手中,紧紧地拿着,摩挲着上面的每一个刻痕,眼睛都笑成了月牙形。我仿佛看到了父亲一笔一画,小心又认真地刻着这些花纹,刻得手上都是伤,但是却一脸幸福地把戒指装进了木盒送给母亲,我明白了这就是幸福。
母亲把盒子里的东西一个一个地拿出来看完后又放了回去,脸上是溢出的幸福,把盒子锁上后,就把钥匙放进了一个红色的小香袋里,上面绣着两只鸳鸯,我知道那是外婆绣的,母亲非常的珍惜和宝贵它。看着母亲,我再一次地明白了这也是一种幸福。
幸福就是如此,每一件小事都可能是一种幸福!在这么短短的一天,我懂得了幸福是什么。