从一个天才变成了如今落魄的一个人。于是,他心里有了自的萌头。上天有好生之德,时光脱离了隧道,将方仲永带到了三国时期。就在这时,东吴的的将军吕蒙遇到了方仲永,他似乎看到了方仲永自的萌头,于是,他立刻走了过去。他对方仲永说:“年轻人,你为何年纪轻轻便要自呢?”方仲永叹了口气,说:“如今,我已经一无所处了,以前,我是一个天才,我精通文学,对于文学,我无师自通,我得到了多少人的赞叹,因为我到了后来没有接受教育,到了现在,我这些才能已经消失了,我已经是一个废人了,我留在这个世上还有什么用呢?”吕蒙摇了摇头,感叹地说:“年轻人,你何必这样说呢?生命诚可贵呀!我吕蒙以前不也是一个没有知识的人吗,可是在朋友的劝说下,我也渐渐地开始了学习。”方仲永惊讶极了:原来他就是大名鼎鼎的吕蒙大将军。吕蒙接着说:“我以前对读书一无所知,一窍不通,我也不喜欢读书,经常以事务繁忙为借口不学习,但是,吴王孙权经过几番劝说后,我知道了读书的重要性,于是,我开始博览群书,学习知识,经过几番努力,现在终于学有所成,让我的同僚刮目相看了,我再也不是以前那个吴下阿蒙了。”方仲永感到自愧不如,吕蒙接着说:“年轻人,你还有时间。“亡羊补牢,未为晚也”。你现在抓紧时间努力学习吧,只要有恒心,铁柱磨成针。我相信,你也一定会像我一样学有所成的。请你不要再有自的萌头了。“方仲永用力地点了点头,他的眼睛湿润了,对吕蒙感激地说:“谢谢您,吕蒙将军,我再也不会有自的萌头了,我一定会努力学习,不会辜负您对我的期望的。”当方仲永回到自己的时代的时候,他紧记吕蒙所说的话,他每天都认真地学习,不懂的,向别人请教,终于,学有所成,不但精通文学,而且上懂天文,下晓地理,成为一个学富五车的人!