我们伟大的祖国有悠久的历史,灿烂的文化;有辉煌的过去,繁荣的现在。作为一位中华少年,谁不愿为祖国感到自豪?谁不愿爱自己的祖国?谁不愿为祖国创造美好的未来?
自从学习了第二单元,我被每课主人公那爱国之情所深受感染,直到学到最后一篇课文《中华少年》,我再次被中华少年的建国爱国之情触动心弦。
《中华少年》是作家李少白的诗歌作品,他抒发了中华少年爱祖国,要报效祖国的强烈情感,表现了中华少年的坚强决心以及豪迈情怀。以及对祖国的一片深情。
从“我是海风中的一只乳燕”和“是黄河边鲜嫩的山丹丹”中,我不得不惊叹少年的勇敢无比、热烈无比、不被困难压倒的精神。我曾听过一个这样的故事:在汶川大地震中,林浩等20位同学在灾难面前,有的在大声喊叫“快,这里!”为同学们指引安全出口,而自己却落在了队伍后面;有的刚从鬼门关里被拉了出来,又立刻二话不说地解救老师和同学;有的在余震中冒着生命危险为同学们找食物……当初,我觉得他们很傻,连自己的命都不要了,但后来我被他们的精神屈服了,把他们视为榜样。
其实,我们随着从古至今的英雄少年,爱国之心也有所提高。每当周一升旗仪式时,同学们都会穿着校服,肃立在国旗下,五指并拢地敬礼,唱着国歌,目视国旗。双周一的班队课收听红领巾广播前,都会唱着熟悉的中华少年先锋队队歌。国庆节来临前,都会出黑板报、手抄报、墙报来表达自己的爱国之情。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”虽然我们暂不能为国捐躯来表达自己的爱国之情,但我们只要用智慧和汗水,勇气与自信,为祖国贡献出自己全部的力量,这就足以表达我们的爱国之心!