话题为温暖的作文
分配在这个煤城已经两年了。那时交通不便利的:坐汽车回合肥要七个多小时,坐火车要中途换车。这一两年的路途奔波让我对乘车有了恐惧感。医院里过年上班算加班的,一天算三天,有吃有喝有玩的。于是,二十五岁的我决定在朋友家过年了。
长这么大,将第一次在外地过年、在朋友家过年,心里总是有一种别样的感觉。和哥儿们在一起,无拘无束地喝酒,麻将,玩到通宵也没人管,不用听父母的唠叨,惬意呀!
年一步步地来了,人们也步履匆匆了。购物,置办年货。一家三五口人一起的,脸上洋溢着年的感觉、年的期待、年的幸福。大街上满是年的喜庆,开始张灯结彩了,开始挂横幅了,开始有零星的炮竹声了,嗅到了那久违了的炮竹燃放的硝烟香味了。偶尔想起了家,想起了合肥,想起了父母,想起了弟弟们,也在置办年货了吧······
年味越来越浓了,空气中弥漫着各种年货的香味。我的年的记忆被唤醒了。下班之余,大街上置办年货的人群熙熙攘攘,人头攒动。我无所事事,无需忙碌,游手信步,漫无目的。夜晚,万家灯火,伴着幸福的嘈杂声,酒饭肉香扑鼻而来。茕茕孑立在空旷的大街上,淡黄色的路灯下,我形影相吊着。西北风吹过,我忽然有种空、静、孤的感觉,心空落落的,有点冷了。
年二十九到了。年切切实实要来了,到处弥漫着年的味道。心随着零星的炮竹声而悸动!温暖的百货大楼里,我怎么忽然阵阵寒意?朋友说着什么我都心不在焉地支应着,腿肚酸沉,有点拖不动的感觉了。拎着货物穿越大门。“砰”地一声,我的额头好痛!原来撞上了玻璃门!怎么我就没看见?视而不见?
“不行!明天就是下刀子,我也要回家过年!”我捂着额头决绝地说。
“不会吧?不是说好了在我家过年?”
“不!······”我主意已定。我忽然强烈地想家!
七个多小时的颠簸劳顿,到合肥了。华灯初上。咦?家怎么灯都没开?
“爸妈,我回来了!”
妈妈坐在床边。昏暗中,隐约看见正抹着眼泪。
“你妈伤心,说大儿子过年都不回来!”爸爸说着。