那是一个很平常的星期六,但对于我,对于他,对于他们一家来说,却是不一般的。那天,我正在楼上看电视,突然,一阵凄惨的哭声传入我耳中,就在这时,厄运降临了。
我下了楼,循着哭声奔去,只见邻居家门口挤满了人,我充满好奇。听别人说,“这家儿子出了车祸,就在今天早上六点,听说是撞上了一辆装满钢筋的车子,头上被戳了两个大洞,还有两个乘客的脑袋都被戳暴了。”听到这儿,我差点没吐出来。于是,我赶忙挤进了他家。此时的情景让我的心潮一下子冲到了极点。者的母亲在沙发上泣不成声,脚在地上不停地蹬着,嘴里还喊着模糊不清的语句,我只听懂一句:“孙女啊,以后谁给你买东西吃啊!……”看着她那伤心的样子,在场所有的人都流下了泪水。模糊中,我好像听到了这样一句话:他是不是一位父亲呀,怎么儿子了,他竟毫无表情?我一转身,啊,我看见了,在墙角,他蹲在那儿,他就是者的父亲。
当别人在哭泣,流泪时,当别人在谈论并叹息时,他却是那么镇定,那么处乱不惊。丧子之痛啊,这是多大的打击啊,一位父亲,尤其是一位深爱着儿子的父亲,受到如此大的打击,本该和者母亲一样放声痛哭,但他却把痛苦埋在心底,因为他知道,哭是没有用的,哭并不能唤回儿子的生命。
他何尝不想放声痛哭,他何尝不是在痛苦中挣扎?但这个家在关键时刻需要他,他必须撑住这个家。面对沉重的打击,别人能用哭声来释放心中的酸楚,而他呢?只能哽咽,只能默默沉担这份压力,我想他的心在流。他不正显现出了一位铁汉本色吗?人们的目光都集中在者母亲身上,却无人去感受他,去怜悯他,反而用埋怨去为他增加痛苦,让他彻底跌入伤心的深渊。不知不觉,他转身走入厨房,与亲戚们商量起了后事。虽然他走了,虽然那墙角没了他的身影,但他那一刻的沉默,那一刻所表现出的坚强却成为了我的最难忘!