在我小的时候,爸爸很喜欢植物。有一次,他从外面买来了一盆“含羞草”,公司有事让她去一下,他便走了。他走了之后,我就想只有人会害羞,花怎么也会害羞呢?瞧,我当时还分不清花和草的区别呢。
于是,我小心翼翼地走到“小草”面前,仔细地把它打量了一番,它的茎又粗又长,叶子像桃树叶子似的,还不小呢!我一把把它拿过来,用小手打了它一巴掌,它一下子紧缩枝叶,蜷了起来。我先是一怔,然后大叫了一声。因为爸爸的花草被谁碰坏了,都会说个没完。
“咚、咚、咚!”三声急促的敲门声传入我耳中!坏了,爸爸回来了,我只好硬着头皮去开门。爸爸来了,摸着我的红脸蛋对我说:“你又干什么了,那么慌张?”。即刻,走进了书房,我想起了老师的给我们讲的列宁把父亲最心爱的樱桃书看倒了,并勇于承认错误的故事。我认为我应该像列宁一样,于是,把事情原委告诉了爸爸,爸爸大笑了起来,我真是莫名其妙。
“它是敏感植物!”
“敏感植物是对发热和触摸有反应的一种植物。”我还是不懂,于是就和爸爸走到阳台上去,嗬,含羞草又充满生机的开放着。我听不明白,依然不懂。但是,我不怕爸爸了,我没有闯大祸嘛。只是打了它两巴掌而已。
我听了爸爸的话,像是被打了几巴掌后的含羞草似的……