什么的味道作文800字
在去年夏季,我随学校合唱团去往欧洲参加国际交流比赛。第一次来到这么远的异国他乡,我十分想家。想念家人,想念朋友、更想念家的味道。
“同学们,今天晚上咱们吃中国菜!”老师边说边把我们带进来了一家中国餐厅。
我在听说晚餐会有肉汤米线后尤为激动。服务员把米线端上来时我目不转睛的盯着米线。盛了一碗,入口的味道把我一秒拉回现实。米线味道很淡,入口也生硬,我放下筷子,不由得叹了口气。
在北京,姥姥可喜欢给我做肉汤米线吃了。每逢周末,饭桌上都能看到四碗热腾腾的米线。姥姥说,做米线的前一天晚上,要把米线泡在冷水里,这样第二天吃起来才会柔软、不生硬。早起一点,还能看到姥姥在厨房里忙碌的身影。又一次,我实在是好奇,这热腾腾的米线,到底是如何让制作的。便偷偷溜进厨房,凑到姥姥身边,看着她手里的动作。
“起这么早啊?是饿了吗?”
“不是,我就是想来看看米线是怎么做出来的。“”
姥姥对我笑了笑,便继续了手上的动作。她将米线倒入锅中,用筷子搅开,倒入肉汤,再盖上盖子。大约几分钟后,她将煮熟的米线捞出,倒入四个碗里。将肉块切片,扣在米线上,加入秘制的酱料。再把葱、姜切碎放在肉片上,撒上芝麻和花椒,用于提鲜。就这样,四碗热气腾腾的米线映入眼帘。拿起筷子挑起几根,再配上浓郁的肉汤,可谓是人间美味…而每次我在吃米线时,姥姥都会坐在旁边看着我,“好吃吗?”她总是会问,等到得到我肯定的回复以后再动筷子…
“嘿!在想什么呢!赶紧吃饭了。”同学的声音将我打回现实。我只好再次拿起筷子,一点点的吃起来。
不知是菜本身味道清淡,还是少了一起吃饭的人,这顿饭吃的索然无味。想起姥姥的肉汤米线,就有一股很浓的情感涌上心头。姥姥的话语还萦绕在耳边。
“好吃吗,不够的话,姥姥的也给你吃。”