父亲本不愿出来画画的,他喜欢把自己关在画室里,凭脑子想象,天马行空,无拘无束。累了,就在床上卧一会儿。他喜欢画虎豹之类的,小花小草的他看不上眼。母亲就劝他,陪陪孩子吗?女孩子长大了胆小,很多就是父爱缺失的缘故。
天气很好,春末夏初的气温不冷不热,很适合出来玩玩。我们一家人很久没一起出来了亲近自然了。
暖风轻拂,心情欢唱,我们来到了郊外的油菜花地边上。好美啊!远看,十里油菜花,如黄色的浪涛,下面依着绿色的大地,上面有湛蓝湛蓝的天空,还有灿烂的阳光,真是美妙的组合。细瞧,每一株油菜花娇嫩高雅,笑颜绽放,呈现出俏丽的模样,更加妩媚,楚楚动人。这一切都使人想着一样东西——美。
我们三人各自选了角度,支好画架。彼此习惯了创作时的屏声静气,让思绪跟着灵感飞。
我先勾勒出地平线,这是油菜花和天空的分界线,然后在左右两边画出远山的轮廓,画面的三分之二,我留给了油菜花。铅笔在画纸上迅疾地驰骋,几番绘制,大体成型。然后我拿出调色盘,把颜料挤到里面,画笔在调色盘里欢快地舞蹈,色彩在盘里复活,它们原来是躲在颜料管里的生命啊!
大约半个小时,我的画完成了。我走到妈妈的画前,妈妈选取的是近景,她画的是工笔,纸上的油菜花比真的还烂漫,她也快要画完了。
瞅向爸爸,爸爸抱膀坐在折叠椅上,一副睡着的样子。我跑到那儿,他果然打着呼噜。再看他的画,仿佛拿着望远镜取景的,他只画了右边的山,松树、石头、荆条、草,还突发奇想地在大石后画出半个老虎。
我哈哈大笑起来,惊醒了爸爸,也引来了妈妈。妈妈看了后,也哈哈大笑。
我提议,我来修改爸爸的画,让妈妈修改我的画,那么爸爸只能修改妈妈的画了。
各就各位,又是一阵忙活。然后三个人把花架移到一起,并排支在地上。我的画上,妈妈在油菜地里画了个穿红裙子的小女孩——我。再看妈妈的画,爸爸在上面第三朵花处填上一只小蜜蜂,扇着翅膀正欲落在花蕊上。我在爸爸的画上,先涂白左下一角,然后用黄颜色画上一片油菜花。
三口人笑着夸着,妈妈说:“看,这才是丰富多彩的大自然!”
我说:“我们的画加起来就是整个世界!”
爸爸说:“和谐自然,和谐社会!”