今天,我也看了一幅漫画,名字叫《斑斑和点点》,故事是说:有一天,两只大小一样的狗斑斑和点点在路上相遇了。由于它们对对方都不了解,就看了下对方,然后就走了。
斑斑在回家时看见了一面镜子,当它看见自己有大象那么些大时,它想:这是我吗?我真的有这么大吗?它挥挥爪子,镜子里的狗也挥了挥爪子;它摇摇尾巴,镜子里的狗也摇摇尾巴。它用爪子抓了一下自己,呀!还真疼!它想:以后连人类都不怕啦!
而点点呢?它也看见了一面镜子,当它看见自己时,惊讶地发现自己只有兔子那么大了,它想:"这是我吗?我真的只有这么大吗?于是,它噘了噘嘴,镜子里的狗也噘了噘嘴;它跺了跺脚,镜子里的狗也跺了跺脚。它咬了自己一下,哦,好疼呀!它想:幸好我没和那只"大狗"打起来,要不,我一定会被它一下子踢到100000万光年外的!
几天后,斑斑和点点又在路上相遇了,斑斑神气活现地站起来走,嘴里还叼着雪茄。而点点看见上次的"大狗"来了,却叭在地上,哆哆嗦嗦地说:"先生,您请!"等斑斑走过以后,点点一溜烟地跑了。
我想,我们不可以像斑斑一样自高自大,也不能像点点一样自暴自弃,只有找一个真实的"镜子",才可以正确客观地了解自己。