——聂鲁达
温婉和蔼的秋日,一片落叶悄然落下。像轻盈的蝉翼,在秋风中起舞弄影,摇曳出最美的物资。亦如幽怨的歌声,于寥廓的空间中奏出惹人怜的旋律。我时常在想,落叶,褪去了生机勃勃的绿色,又有什么意义?
躬身拾起一片金黄的落叶,枯萎的身躯上只有那叶脉清晰可见。顺着那叶脉,我似乎看见触摸到了那些伟大的灵魂。
日出日落,云卷云舒,逍遥世外,参透自然。庄子一生,“飘然一往无所欲,俯仰尘沙宁为翁”。懂河鱼之乐,舞蝶之愉,他只求得“至人无己,神人无功,圣人无名”。拒高位厚禄,终留万花飘香,一生潇洒。
沙湖道中,竹杖芒鞋。那穿越十年生的东坡倒乐得回归自我,仕途多舛奈我何,鬓发微霜又何妨。排除杂念,坚守淡泊。几多豪放旷达,几多清高凛冽。“一蓑烟雨任平生”,只要坐拥本真就好。
叶脉愈发清晰。或许,我们着实不必为叶落而哀叹,它虽被岁月褪去了绿色。可是在秋日,它却以最真实的姿态重现生命的脉络,谁敢不说那清晰的脉络更加摄人心魄?
智者无为,庸人自缚,心若无异,万法一如。
想起阿黛尔,那个没有花哨打扮,不会卖弄性感的天籁歌后。她不在音乐中掺杂任何嘻哈绕的商业元素,只为耳朵歌唱,而不是为眼睛。她把音乐带回本质,不吝于为世界呈现一个不经雕琢的真实的自己——无论是歌声还是灵魂。
想起莫言,那个用最真实的笔触描写最原始生活的作家,在斑驳浮华的时代,远离世俗的喧嚣,孤独地在宁静的乡村书写最纯粹的故事和最古老的传奇。
堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名。守住内心的纯粹,洗去浮乱,留得一份孤独,抵御喧嚣。以最本真的姿态去面对生活,成功的果实就在不远处等候你去摘取。如朴素的音乐家,隐于音乐背后,才奏出了最动人的曲子;亦如落叶,褪去了绿,才寻得生命中被隐藏了一季的脉络。
叶落,褪尽铅华,无声却有情。