忐忑的心,伴着我进入了我理想中的初中,能否考进,未来的前途,全看这一个上午,望着全省各地尖子生,我禁不住又踌躇了……
那是一个清晨,似乎也是我心中的清晨——阳光终破晓了,在走进校门的路上,一只手踏在了我的肩头:“嗨,胡守株,听说你考上了理想的初中。”我回觅声音的来源,看到了一张熟悉的面孔:“早上好啊,叶旁人。你不也考上了吗?”他故作谦虚!“侥幸而已啦,凭我那实力,考上全省第一初中都游刃有余。”我不禁感慨:“是啊,你好厉害,哪里像我,只是白捡了一只大白兔而已。”叶旁人打趣到:“那你胡守株会守株吗?”我思索了一下答到:“有可能噢,我可能蹲在树边,再等一只大灰兔。”他当然明白,“大灰兔”是指考入高中。转眼,到了学校,回到座位,开始早读,但脑中,不由思绪万千,不禁回味着叶旁人的那个问题:“那你还会守株待兔吗?”反复回味,脑中有了全然不同于刚才的答案的焕然一新的思考……
回望小学六年生活,我似乎也在不停努力。一个个若读的画面在脑海中浮现,一个个兴趣班在我心中闪过,我忽然发现自己似乎曾努力过,奋斗过,拼搏过,再回眸,发现自己身后站了太多太多人,有一位位与我争斗过的益友,有一名名待我恩重如山的老师,有一次次不断纠正我的父母,这偶然,似乎变必然了,若非言是兔子自己撞了,也是因为我种的树太多太多,下次,我还要布下一道天罗地网,让兔子逃不走!
想到这儿,我看看手中的书,大声读起来……
某个角落,某旁人会心一笑,我还真成为“宋国笑”了啊……