《水浒传》——四大名著。塑造了108位栩栩如生物形象,故节曲折,扣人心弦。
当我读完《武松醉打蒋门神》时,我被武松为民为除害的品质打动了:蒋门神抢施恩的地盘,施恩热情招待武松,并说了蒋门神抢地盘的事。武松听说蒋门神抢别人的地盘,一气之下,上喝了十几碗酒,几下便把蒋门神打得跪地求饶,蒋门神终于不敢再干坏事了。
记得有一天,我正放学回来,马路边,我看见年迈的老奶奶地站在那儿,并焦急地跺着脚,开始我还不知道她要干什么,走近了,再仔细一看,这位老奶奶满头白发,双手拐棍,还戴了一副墨镜,嘿!这老奶奶是盲人!我终于明白了她不过马路的原因了。我想:这老奶奶想过马路,但是是残疾人,没办法过,怪可怜的,我去帮一帮她,扶她过马路吧!
我走近几步,又退了回来,想:她既不是我外婆,又不是我的亲人,我凭什么要扶她过马路?我正要走,可转念一想:老师经常教导我们要热心帮助残疾人吗?我去帮帮她吧!我又几步,停了,想:我为要帮陌生的过马路呀?反正有人扶她的。
哎呀!我心里的两边又战斗了,我该听谁的呢?我焦急得不知怎么办,突然我想起了醉打蒋门神的武松,他乐于助人,路见不平,拔刀相助,我当时下定决心,也要像武松大英雄。我笔直地走向老奶奶,扶老奶奶过马路。
我们也要像《水浒传》里的武松路见不平,拔刀相助!