面对强权,请挺起胸膛,勇猛与之搏斗。
海明威说过,一个人可以被毁灭,但绝不能被打败。回首抗日战争中,勇猛与敌人搏斗的\'英雄事迹不胜枚举。黄继光毅然地地用胸膛挡住了敌人的机关枪;邱少云在烈火焚身中的坚定不移的眼神;叶挺在“魔鬼”的监狱中的慷慨赋诗。在如野兽般残忍的日军面前,他们都挺起了自己的胸膛,他们身躯虽毁,精神长存。
是国人们挺起的胸膛,使国家渡过了最艰难的时期,而假如一个人没有了尊严与勇气,只会在敌人面前点头哈腰、唯唯诺诺,那么他定将遭世人唾弃、千夫所指。况且在犹如猛虎的敌人面前,你便要做一只狮子,与之抗衡,如若甘为一只逆来顺受的羔羊,必将为人鱼肉。
纵使你有一夫当关,万夫莫开之勇,也终究寡不敌众,于是,你便需要机智地与敌人周旋,能屈能伸,坚韧地与敌人做斗争。
后退并不代表懦弱,而是为了蓄力,前进一大步。提出“'主动撤离延安。”减免了不可低估的损失。越王勾践,亡国贱俘,忍辱负重,卧薪尝胆,最终得以复国;哈姆雷特装疯卖傻,深入敌营,最终为父报仇。这一切的成功都与其机智密密相关。
楚汉之争,江东楚霸王项羽,力压群雄,手握雄兵,又为旧贵族后裔,天下唾手可得,却因一次战败刘邦,无脸回江东见父老乡亲,自暴自弃,最终自刎江边,引得后人感慨道:“江东子弟多才俊,卷土重来未必失。”
勇猛与机智二者缺一不可,一个智勇双全的人,才能成就大事。