“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这首诗是宋代诗人陆游的一首诗我认为一个即有书本知识,又有实践的人才称的上有学问,一个人如果只有书本知识,那他一定是一个书呆子,而如果一个人只有实践经验,没有书本知识,那他也称不上有学问,所以读书与实践是缺一不可的是相辅相成的。而现代的儿童大部分都是玩电脑看电视,虽然足不出户就可以了解许多事,但是比读书实践可差多了。读书能让人了解作者想抒发的感情。实践能让人了解大自然的奥秘。只有多读书,多实践才是通往知识大殿的金钥匙,到时你就好像插上了两只强健的翅膀,知识的天空任你飞翔,宇宙的奥秘任你探索,到时你就成为了知识的主人。
读书即能使人了解作者所抒发的感情,又能使人感受到细致隽永的语言文字之美,读书,是人类的良师益友。但是书中的知识终归是有限的,要想深入了解必须实践才行,所以读书实践缺一不可,只有相辅相成才能通往理想的圣殿,到时知识才会为你闪烁耀眼的光芒。