“唰——”、“唰——”第天清晨,当小鸟还未开始唱歌时,这声音就已在小区上空弥漫开来。随着它的消失,人们也纷纷揉揉朦胧的睡眼,开始了一天的工作和学习。与此同时,却有一个人,捶着酸痛的肩膀,拖着疲惫的身躯,绶绶地向车棚的小屋走去。她,就是住在我们小区的张奶奶。
一张尖瘦的瓜子脸,一对炯炯有神的大眼睛,高高的鼻梁,虽然头发略显花白,脸上爬满皱纹,但嘴角总挂着笑容。张奶奶的老伴去世了,儿女也不在身边。退休后,社区在好的强烈要求下把打扫小区卫生和看管车棚的任务交给了她。她为了大家取车方便,甚至吃住都在车棚。每当有人去取车,她都会警惕地看一眼,确保车辆的安全。
有一次,妈妈回家晚了。我没有带钥匙,外面又下起了雨。张奶奶碰到躲在楼道里焦急不已的我,赶紧将我带进了车棚的小屋,让我在那里写作业,还为我忙活这忙活那,一会儿给我倒水,一会儿又给我削苹果,还特意把房间的大灯打开,生怕光线太暗而影响我写作业。看着奶奶的一举一动,我心里感到一阵温暖。
张奶奶是一个很敬业的人,每天工作十分认真。无论严寒酷暑,她都会早早起床,一如既往地伴随着五尺扫把,重复着它的本职工作。一次,张奶奶生病了,她仿佛病得很重,没扫两下便会喘不上气来。晨练的人看着她那疲惫的样子,都劝她回去休息,她却一直坚持着,手里紧攥着扫把,头上昌出一颗颗汗珠,咬着牙,直到把小区打扫得一尘不染。一回到车棚,奶奶便瘫倒在门槛边。大家来取车时发现了她,赶紧将它送往医院。在住院时间里,她也不放松,十分担心托付的人干活的情况。曾经有人问她:“退休后为什么不在家颐养天年,而是在小区干这又脏又累的活呢?”她笑着回答:“爱岗敬业就是对企业最好的感恩!”很多人都劝身体不好的她不要干了。她却坚定地摆摆手:“脏了我一人,干净千万家,这句话不仅是一句承诺,更是一份责任!”
天渐渐转凉,地上的落叶渐渐多了起来。张奶奶的工作量翻了一倍,而她从没抱怨过什么,工作质量也丝毫没有下降。她的辛苦大家都看在眼里。于是,每天清晨,小区里又多了几个红色的身影……
在这收获的季节里,我们从您——这个与苦脏为伴、与假日无缘的爱岗敬业的老人身上,学到了太多太多……