《最终幻想15:王者之剑》脱胎于风靡全球的角色扮演游戏《最终幻想》系列第15作,是史克威尔艾尼克斯公司2016年推出的年度CG巨制。该片讲述了神圣水晶之乡——路西斯魔法王国,在水晶屏障力量渐弱的王位更替之际,受到尼夫海姆帝国的军事威胁,路西斯老国王雷吉斯和其亲卫队“王者之剑”一起对抗外敌侵略,保卫国家和未来王储的故事。
据该片主创团队透露,本片的发端是想将《最终幻想15》“父与子的羁绊”这一主题,用两个故事展现出来。与游戏从“诺克提斯王子”的冒险之旅展开不同,电影将从父亲“国王雷吉斯”的使命抉择解锁,形成一个完整的故事线。
“片中描绘的雷吉斯既是一个严厉的王,又是一位温柔的父亲,这两面都很迷人。如果各位看了雷吉斯王的奋战,能够比从前更珍视与自己父亲相处的时光,那就是我们最大的荣幸了。”导演野末武志说。
而在电影监制田畑端看来,该片最大魅力所在,是整个团队有自信做出了“世界顶级水平的”CG特效,尤其是片中大量逼真流畅的超级动作场景。据悉,《王者之剑》动用了全球50家CG工作室协同合作,才使整部影片能在一年半时间内顺利完工。其中,包括制作《刺客信条》系列预告片的CG工作室Digic Pictures、美剧《权力的游戏》背后的“CG大厂”Image Engine、制作《全境封锁》预告片的UnitImage、《巫师》系列预告片的Platige Image等等庞大豪华的制作阵容,国内东方明珠旗下的幻维数码也是该片幕后的“CG联合国”一员,奉献了约18分钟的CG画面内容。
这是“刻画命运的CG”,描绘的是父辈规则社会和子辈希望社会的更替时代,一个国王超越职责的人性之光,以及他的忠勇卫士尼克斯为完成使命而呈现的精彩动作与故事。