遥控器,顾名思义是一种无线发射装置。在我们的日常生活中,它无处不在。它既可以控制电视机、空调、DVD等家用电器,又可以控制各种电动玩具、汽车、投影仪等。如此小的东西,怎么能够控制那么多东西呢?它又是怎么做到的呢?我被它吸引住了,于是做了相关的研究。
到底是谁发明出第一个遥控器已不可考证,但最早的遥控器之一,是一个叫尼古拉·特斯拉的发明家在1898年时开发出来的,叫做“Method of and Apparatus for Controlling Mechanism of Moving Vehicle or Vehicles”。
最早用来控制电视的遥控器是美国一家叫Zenith的电器公司,在1950年代发明出来的,一开始是有线控制的。五年后,该公司开发出一种被称为“Flashmatic”的无线遥控装置,但接收装置没办法分辨光束是否是从遥控器而来,而且遥控器必需对准接收器才可以控制电视。一年后,罗伯·爱德勒开发出称为“Zenith Space Command”的遥控器,这是第一个现代的无线遥控装置,他是利用超声波来调频道和音量,每个按键发出的频率不一样,但这种装置可能会被一般的超声波所干扰,而且有些人及动物听得到遥控器发出的声音,影响日常生活。
1980年代,发送和接收红外线的半导体装置开发出来时,就慢慢取代了超声波控制装置。即使其他的无线传输方式(如蓝牙持续被开发出来,这种技术直到现在还持续广泛被使用。
遥控器分为物理遥控器和遥控器应用软件两种。物理遥控器就是摸得到的遥控器,包含电视机遥控器、空调遥控器等。遥控器应用软件就是安装在智能设备上的遥控软件,智能设备中必须包含红外发射器。被控制的设备必须包括有红外接收器。
物理遥控器使用方便,造价低,但是控制对象比较单一,往往只能控制一台设备。遥控器应用软件可以控制各种不同的设备,但是必须要安装在有红外发射器的智能设备上。
当你按下某一个键时,那个键所对应的编码将会被转换成红外光波发射出去,不同的编码就是不同波长的红外光波,而接收器只需识别相应的动作对应的红外光波就行了,——这就是物理遥控器的工作原理。而遥控器应用软件也跟遥控器的工作原理一样如此简单。
遥控器真神奇,它有数不清的奥妙值得我们去探索!