前世,我是一株莲。
曾几何时,我出淤泥而不染,濯清涟而不妖;曾几何时,多少诗人沉醉在我的风姿中,用尽才情诗意为我谱写青春年华;曾几何时,我的神态,我的气息,我的绝代风华,醉了多少少男少女的心,圆了多少谦谦君子的梦。
今世,我还 是要做一株白莲。
现在,我还 仅仅只是一枚莲子,我撇下一切烦扰头绪,开始蓄力生长。我要发芽,我要生长,我要成为绝世倾城的梦。在这逶迤旖旎的江南水乡,我一定能够如愿以偿。
萌出根,发出茎,舒展开稚嫩的臂膀。想象之中的温润水流并没有如期而至,反而是肮脏污秽,泛着臭气潮腥的污水。我不禁有些微愣,随即释怀,不是说,莲荷一族注定生于污秽,居于淤泥,只可远观不可亵玩焉吗?
我又开始我的旅途,发芽生长。只是有时望着浑浊而芜杂的水,有些迷茫,隐隐约约的想到些什么,又好像什么都没有。
终于,我拥有了花,我自己的花。我永远也忘不了,我浑身被污水刺痛,被太陽毒晒,随时因缺氧而窒息,但这一切,我都忍过了。我拥有了一朵花,一朵属于自己的,冰清玉洁的莲花。
我小心翼翼地守着我的花,小心翼翼的滋养着它,看着它一天一天地成长,呕心沥又何妨。多少个日日夜夜的煎熬,在我心中不值一提,只要我的花还 在,我就不会低头,这是我一株花的精彩。尽管生活和梦想中的截然不同,但我找到了支撑我的信念,有了它,我什么都不怕。
有一天,花开了。望着小小美丽的花,我竟欣喜到不能自己。然而多少岁月的印记,污水的浸没,已使这本应被秋月春风的情怀滋养,诗酒年华的故事填满的白莲染上暗淡而病态的色泽,不再冰清玉洁像梦里一样。
我才知道,原来我一直会错了意。我以为天堂的考验,却是撒旦的玩笑。原来纯粹干净的淤泥已不复存在,那是工厂排一出的有毒的污水;原来富含营养的河水被微生物所占满,庞然大物的我,在这其中竟呼吸不到一丝纯净的空气。多么讽刺,我一心希望的美好生活,竟就这样毁得一塌糊涂!我该是垂下泪滴还 是怒吼质问,亦或是,什么都不做。
我多么多么希望,在我殒灭后,带着我的梦想的莲子能找到属于白莲的一席之地。我更希望,人们能快快发现精疲力尽的大自然,别再消耗它宝贵的能量与资源,也别再肆意妄为,污染河水。
啊,我多么希望,下辈子,我依旧是花中的君子。只是聪明的人们啊,请留我们一席之地吧。
这个雨季会在何处停歇,无从知晓,但我知道,只要万物众生皆安好,总会是晴天。