看陈可辛导演的《亲爱的》,感觉虽然影片改编自真人真事,但是导演有意隐忍着影片的情绪,并未刻意煽情赚取廉价眼泪。而看完刘德华的《失孤》之后,才明白什么才是真正的隐忍情绪。看预告片,听华仔唱歌,我一直以为自己看《失孤》时会哭晕在座椅上,可是事实证明我没有。因为悲伤不是《失孤》的主情绪,可是从绝望的缝隙中硬挤出的强颜欢笑却更令人绝望。
彭三源导演首部大银幕作品就以女性特有的视角对准近些年频频被推上热门的儿童打拐题材,也是她赋予了《失孤》最初的主色调。《失孤》并未单纯剖析寻子父亲内心的苦楚,而是让一个寻子的父亲跟一个寻家的被拐少年邂逅,然后结伴同行,以他们的情绪冲突推进故事的发展。
一位女性导演拍千里寻子的故事居然能做到如此隐忍实在是出乎意料,如果不是事先了解影片的基本信息,甚至你一度以为刘德华跟井柏然主演的是公路喜剧电影。他们一起遭遇饭店肥胖老板娘的“性扰”,他们一同洗车时的嬉戏打闹……他们竭力把自己演绎成看似亲密无间的忘年交,可是越是这样越能让人感受到彼此最深处的孤独。
一点渺茫的希望对于一个寻子十五年的父亲来说意味着什么不言而喻,雷泽宽被人殴打、辱骂,可他放下所有的尊严,只想给活受罪的母亲一点慰藉。可是也正是因为他知道这点希望如果变成绝望是多么让人心痛,所以他阻止曾帅相认那个根本不是母亲的女人,他太理解希望湮灭的痛苦。
雷泽宽跟曾帅的视角并不对立,但是他们之间却也有着与生俱来的矛盾,如果不是父母的失职,孩子又怎么可能被拐,可是被拐孩子对亲生父母的不理解,往往也成为他们心底最不可触碰的痛处所在。
悲剧总是伴随着喜悦接踵而至,倪景阳在片中饰演一个被拐儿童的妈妈,她失魂落魄,精神恍惚……当自己的孩子幸运被找到时,她却经受不住煎熬投河自尽……自尽的倪景阳跟依旧在路上的刘德华再次形成强烈反差。并不难,难的是煎熬的活着,经历一次又一次从希望到绝望的落差。
雷泽宽帮助曾帅找到了铁索桥,找到了竹林,也找到了妈妈……但是,找到的,与他记忆中的,已经完全不一样了,这些折断的竹林,断了的铁索,跌落的辫子,寓意着虽井柏然找到了父母,但是这十余年的分离造成的伤害依然难以弥补,或许,我们都以为“找到”就是最好的结局,其实,这只是是另一程苦旅的开始。
可是对于雷泽宽,却不得不再次踏上寻子的征程,尽管前路渺茫,可是他还会遇到形形色色的人,失望时当悲伤,希望是当喜悦,没有尽头的路,却也是悲喜交织的人生。也许,对他而言,比曾帅还要幸福,一个知道了答案,直白面对答案的人,人生已经没了奔头,而雷泽宽,还要带着找寻的希望继续奔走,有这一个念头,足够他拼尽全力继续前行,最丰富的人生,总是在途中。所以,究竟是因为希望才坚持,还是因为坚持,才有希望,这是一个很容易找到答案的问题。