童年的沙滩上被我踩出了许许多多的小脚印,成长中的一场雨将那些浅浅的脚印冲洗得一干二净。只留下一个深深的,带点泪水的小土窝。
小时候,我家住在一个小院子里面,那里有三户人家。一户是退休的楚爷爷楚奶奶,一户是陈雨哥哥一家,还有一户便是我家咯。院子里的家家户户相处得很好。那家包饺子,蹭一顿。那家挖苦艾,多带一些。我和长我六岁的陈雨哥就玩得特好。他学习好,脾气好,懂得多,我一有什么题,就找他讲解。陈雨哥的妈妈是个温柔的家庭主妇,爸爸是个知书达理的老师,这样的家庭生活和睦又温馨。
一天,我到同学家写作业,热了时,我去开窗。天啊,我看到了什么!一个瘦高的身影,一个旧旧的书包,那不是陈雨哥吗?我有些不敢认,因为,他头上的牌子是某某网吧。看着那个背影渐渐跨进网吧,我顿时打了个冷战,我打算保守秘密,为了我和陈雨之间的关系,哪怕是在害他!也比他恨我要好。
我发现我和陈雨哥疏远了,表面我赔笑讨好,内心却疏远着他,即便他现在不知道。
那样陌生的陈雨哥,我不要。
那天回家,见气氛不对,陈叔叔正拿着戒尺。陈阿姨正皱着眉头。
妈妈将我拉到一边,对我悄声说,陈雨哥学坏了,不要与他玩了。我极其平淡的哦了一声,眼碰到陈阿姨尴尬的\'目光,我笑笑,她僵硬地笑了笑。
陈雨哥回来了,那么高兴。陈叔叔却一下一耳光,扇地陈雨哥发愣。说,是不是去网吧了,老师都对我说了,你真够可以的。陈雨哥别过脸,没有,我只是打工。陈叔叔生气了,去网吧打什么工。说罢,戒尺便一下一下落在他身上……
我i没看,没有忍心。
第二天放学,我遇到了陈雨哥,他胳膊上还有点点青色。你相信我吗。我愣了,我慢慢地,眼里益满了泪水。瑶瑶头。然后跑了。陈雨哥的眼神十分迷离。我没敢看。
当天下雨了,我想,下吧下吧一切都会过去,但没想到,过去的会那么彻底。
陈雨哥一家搬走了,什么都没留下,他家的房檐上还流着昨夜的雨滴。
三年年之后,我碰见了他,在嘈杂的商场。他浅浅一笑,像在穿过我,对谁笑,或许,是过去的我吧……