成功要有自知之明作文
常言道:“失败是成功之母。”可事实并非都是这样的,失败之后是否成功,关键在于当事者有没有自知之明。
有自知之明的人方不会怨天尤人。西楚霸王的悲壮自刎与越王勾践的卧薪尝胆形成极大反差,同是帝王,两种截然不同的抉择迎来的也是不同的人生。很多时候失败与成功之间仅一步之遥,失败并不可怕,可怕的是在失败之后当事者缺乏自知之明。没有自知之明的人在失败之后总是唉声叹气,怨天怨地;有自知之明的人则会从自己身上找到失败的原因,从而最终迎来成功。
有自知之明的人才会懂得取舍。正是源于同样的追求和执着,鲁迅先生毅然决定了弃医从文,以笔代枪开始了斗争。因为他知道学医可以治好人们肉体上的疾病,但治愈不了国人内心的顽疾。他放弃了,但他也成功了,笔锋犀利的他在暗黑的旧社会,给人们照亮了前行的路。在通往成功的道路上,当一条路走不通时,应该学会换个方向去走。转变方向,或许,成功的曙光已悄然升起在前方。
有自知之明的人也才能甘于平凡。他入伍时只有初中文化,他现在只是人民解放军一个普通的上士,他当然知道他永远当不了元帅,他的目标就是当一个好兵,11年的坚持和努力,他把自己训练成最出色的三栖尖兵,他就是2011年十大感动中国人物之一的“兵中之王”何祥美。成功的人生不是注定要轰轰烈烈,即使在最平凡的岗位上,只要甘于平凡,也能做出别样的成功。
当然,有了自知之明并不意味着丧失自信,自暴自弃,也不意味着你拿到了成功的特别通行证。自知之明只不过是一帖催化剂,让你明确自我,能更好地迎接挑战;自知之明又如成功的闹铃,时时警醒你戒骄戒躁。有了自信,还需要坚持和努力,才能最终走向成功。