正如材料中那两行字:这里没有监视器,只有上帝的望远镜。监视器代表着他人的监控与标准,上帝的望远镜则是我们自己内心的声音。我想说,永远依赖他人的目光不如认清自己
的内心,只有清楚地认知自己的为人,才可能有正确的行为。
有自知,才有远方。很多人之所以活在别人的监控之下,是因为自己的内心没有一个准绳,当外界的监控消失或无法触及,他们便没有准则,胡作非为。中国的食品安全问题向来让人
头痛,不论是问题奶粉,染色馒头还是牛肉鸡肉的变身魔术,一个个都是重磅炸弹正摧毁着民众对食品安全的最后信心。无论道德如何沦丧,婴儿食品和大众最普遍的日常饮食也不该
出现如此的问题。很多厂家依赖于媒体的曝光,患上了媒体监管症,而不是用良心来衡量自己的产品。这样下去,永远没有个尽头,媒体的范围毕竟有限,关键还在厂家的认知。只有
认知,食品安全才能有自己的远方。每个人都是不同的\',不同的声音,不同的面孔,不同的名字……可在名为“社会”的要求之下,我们被推动着挤入同样的学校,结交同样的朋友,同样的爱人,做同样的工作,挣同样体面的薪水。我们的教育误导了我们,使我们不能追求自己独特的价值。如今有很多“神童”“五道杠”之类的小大人,小官相,他们成长在父母老师他人的准绳下,没有了自知没有了天真烂漫的童年,也注定失去很多,最重要的是,他们走不长久。你去问问他们,他们的追求与回答都是标准化的,失去了孩子本来的样子,失掉了他们自己。很多时候,我们的教育指导我们活在别人眼中,而不是关注自己的内心,我们跌跌撞撞永远瞄住他人,失去了独特的自我。是不是应该关怀一下成长中的孩子,是不是太少强调“独”了呢?山川大地,庙宇宫殿,独特的景致才能被人们记住。那些文学作品中的人物,泼辣的王熙凤,“快乐”的阿Q,不也都是特别的人吗?
去认清自己吧!用自己的眼光审视自己,而非他人,用最原本的自己去行走于世吧!比起注视他人,认清自己更加重要。外接是变化的流动的世界,只有认识自己的内心,让评定自我的标准存于内心,自我的价值才得以体现,远方才有更开阔的道路等着我们。