成功要有自知之明作文
古人云:人贵有自知之明。
是的,知人者智也,自知者明也。有自知之明的人才会了解自己的能力,对自己才会有正确的估计,有自知之明的人才是最聪明的人。
没有自知之明的人无法估量自己的正确能力,可能过于自大,面对任何事都不会估量自己的能力,无法看出事情的本质,后果可能是他无法承担的,或是失败后在他人面前哭诉,显得自己是失败者。假如你是这样的人,那恭喜你,你连个人都不算了,这样的人活着还有什么意义?失败并不可怕,失败后还不敢承认,而且还倒打一耙的人才是最可怕的。这样的人会得到其他人的厌恶,你的亲人、朋友也会遭到别人的指指点点,你愿意吗?
自知是个宝,拥有自知之明的人才会尽量避免错误的发生,他们的家人、朋友或许不用承受他的错误。有自知之明的人才会把握每个适合他的机会,而不是横冲直撞。他们和平常人一样有一颗希望可以保护家人、让家人过得更好的心。有自知之明的人并不是万能的,他们只是能估量自己的能力,会去做自己能力范围之内的事而已,也正是这自知之明成就了一个个伟人……
记得听过这样一个故事:有一个人出了一个主意使一个要倒闭的公司复活,公司的经理请求那个人留下,但那个人拒绝了。那个人说出了一句话:“我没有办法管理公司,您需要的应该是专业人才,而不是我。”这个人没有居功自傲,而是清楚的看清楚自己的能力有多少,不会过度逞强。
自知是一个人最宝贵的东西,请放清楚自己的位置,不要因为自己的事使得家人受牵连,用自己的力量去使家人幸福吧……