《感动小学生的100个故事》里我最喜欢的故事是《上学的路有多远》。
在《上学的路有多远》这个故事里,有很多善良的、有爱心的人,梅子的哥哥、村长、王婆婆、小石头、小南瓜、陈福根老人……他们每个人的力量是有限的,但所有人的力量加在一起,是无限的,帮助梅子摆脱了困境,实现了上学的梦想,并且让梅子有了后来的成功。正如梅子所说的:“如果没有你们的帮助,那我的上学路遥远的看不见头,是你们,让我的上学之路变得近,近的只要走几十步路……”
生活中,当我们碰到需要帮助的人,我们应该伸出自己热情的手,尽可能地去帮助他们。一个人的爱心或许只是一滴水,但无数个爱心在一起,就能汇成一片爱的海洋!只要人人都献出一点爱,哪怕一点点,世界将变成有爱心、美好的人间!