这一类型的读书笔记是阅读完作品后借鉴作品的写作手法,由自己所感所思写作新文章。要把握两点:一是写的内容是由对作品的触发所得,借鉴作品的写作手法。它既有利于对作品内容的把握,又有利于写作手法的借鉴和运用。主要方法是,有随笔,札记等形式。它既可以巩固和提高阅读效果,又可形成自己的研究成果,升华自己的认识和思想感情。写作字数可多可少,可整可零,非常灵活,既可以从作品中生发出的一点来谈,也可以写看完作品后的整体感受,关键是写出自己的真情实感,表达出个人的独特感受,形成自己的鲜明个性风格。如沫沫的《认识生活——〈小红马〉读书笔记》:
“生活对乔迪来说,是优裕和宽厚的,但他的童年却并不快乐。因为,作者笔下的乔迪常陷于忧虑和迷惘。马驹和母马的,老人的凄凉晚景,这些看起来孤立和偶然的事件,给乔迪心理上的影响是震撼性的,并且将带入他以后的生活中。享受快乐是人之天性,忍受痛苦比之则更多地凭藉后天获得的能力。对一个孩子来说,尽早尽快地认识自己、了解人生、培养独立生活能力,是成长中最重要的一部分。美国文学有这样的优秀传统,即让孩子活在现实而不是幻想中,让孩子长在风雨而不是温室中。‘失去’,可以说是《小红马》的主题所在。人的一生由一连串失望构成,乔迪失去的不仅是马,更是对这个世界的一份天真和乐观的信心。快乐总是想象中的,生活不是童话。乔迪遭受的忧伤和痛苦,必然也是所有成长中的孩子要历经和学习的人生课程。乔迪面临的一系列孤立事件所构成的无法预料的陌生世界,等待他去探索、去熟悉、去适应,也等待着所有要长大的孩子去探索、去熟悉、去适应”。
在这里,沫沫对《小红马》的感触升华到对生活的认识,写下了这篇读书笔记。这篇短文已经不是对《小红马》的照抄照搬,而是融入了作者的感情和认识。