《沂蒙山六姐妹》想告诉我们的不仅仅是先人为祖国的稳定、繁荣昌盛所做的牺牲,所奉献的汗水,它更多地是想警示我们如今的生活来之不易。在我们抱怨现在的不如意,在我们为游戏、电影而荒废时光的时候,想想先人们所付出的努力、鲜,想想沂蒙山的人们,希望《沂蒙山六姐妹》能让我们有所触动,有所改变。
作为红色革命教育片——《沂蒙六姐妹》,这个故事发生在沂蒙老区的真人真事,再现了六姐妹为支持解放战争,做军鞋、做煎饼、到前线去抬受伤的战士。她们没有豪言壮语,没有战士的英姿,可她们的行动无愧为哪个时代,祖国的今天有着极大的贡献。
影片的前段六姐妹中,有一个当时叫月芬的姑娘,她嫁给了一个战士,可这位战士上前线去了,按当地的风俗,嫂子抱了一个公鸡代她的老公拜堂,就算过门了。她嫁给这户人家有一个老母亲,公公也是在支援前线中牺牲了,还有就是一个哥哥,也在前线,家中就是嫂子、婆婆和一个侄子。
影片的中段,月芬因借粮回了娘家,与即将奔赴战场的丈夫失之交臂,月芬极大悲痛。和其它女孩子一起,自己吃不饱,也省下口粮支援前线,她们跳下河,为解放军搭起人字水桥,她们同样逝如归。
影片的后段,月芬毅然决定支援前线,在医生需要捐——男人可以捐的\'时候,她忍不住怒吼:“我们沂蒙山的男人全在前线呢”,把自己压抑了许久情感一下子倾泻了出来。孟良崮战役结束了,老人失去了两个儿子,妻子失去了丈夫,以及未见面的丈夫,善良的女人们用所拥有的一切去支持——支持革命,这种伟大让我看到了成千上万沂蒙百姓支持革命的缩影。博爱、至爱无言,就像沂蒙人这种对革命的爱,是伟大的,是无声的。
今天的人们,好好珍惜现在稳定、祥和的美好生活吧!让我们铭记那些为革命做出牺牲和奉献的人,
向六姐妹表示深深的敬意,逝者安息,生者健康!