《尘曲》所言:“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。”人生路漫漫,有人前程似锦,鲜花满地,有人却坠入深渊,郁郁终生,只有一种爱,无论你是登高远眺,遥望辉煌前路,还是流水潺潺,静听平凡生活,它总在那里,不散不灭,永恒不变。
李焕英的背影,在电影里出现了三次,那些背影是温暖的,是柔和的,那是母爱的真实再现,是一颗包容女儿的心,正熠熠闪烁。
电影中的世界,似幻,是面对现实备受打击的黄粱一梦;似真,是跨越时间温柔体贴的相互成全。在我的世界里,也有一位这样的母亲,她也曾是少女,也爱草长莺飞,山间松月,碎花荷叶。
因为我们,她们褪去了少女的青涩,袭上了那世尘的沧桑。
我从她的背影里看到了岁月的痕迹。
许多记忆已经模糊不清,仔细回想,也只有那个午后,蓝天清澈,黄昏悄无声息的在天上望着,白云醉的四处打滚,崎岖不平的街道,在电线杆影子的映照下显得更加凌乱。她推着车,载着我重重的书包,缓慢的走着,时不时四处看看,尽管我们都清楚,这条回家的路很偏,很少有人走,更不要说有车辆通过。我在她身后,看着她纷飞的衣角,再缓缓向上,暖白色的日光肆无忌惮的照在她的背影上,渐渐与她融为一体,在她的肩膀处晕开了温柔一朵,她走入一棵树下,透过树叶的斑驳,她的背影也变得斑驳又脆弱,我突然停了下来,我想叫住她,却不敢开口。
也许是听到了身后没有脚步声的响动,她转过头,我清楚的看到她鬓角的丝丝银发在阳光的照耀下闪着光,那是岁月在她身上镌刻下的痕迹,她轻声对我说:“走吧,早点回去。”我不肯移走我的目光,倔强的点了点头。
我自诩不是一个多愁善感的人,但看到她鬓角的那一刻,仿佛是大梦初醒,我想起母亲叮嘱下的决堤爱意,它们经过岁月蜿蜒成河,在那一瞬间,透着丝丝白发向我涌来,刻骨铭心,仿如昨日。
“打我有记忆起,我妈妈就是一个中年妇女的样子。”“所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女”在电影的最后,李焕英去世,宽广的街道上只有她的女儿开着车,我想她应该已经实现了当初答应她妈妈的事,“你的女儿会比他们更优秀。”
得时不待,时不再来。没有什么轮回百转,更没有什么穿越时空。灯塔总会被海水侵蚀,盾牌也总会利剑穿透,我只懂得,凌空展翅,破浪乘风,那一片星辰大海,由我为您摘来。