一句难忘的话作文430字
人的一生总会有许许多多的宝贵回忆,虽然它们总会因为时光的冲刷和岁月的变迁而被我们渐渐淡忘,但有些人或事却仍旧铭记于你的心间,就如妈妈对我说的那句话:勿以善小而不为,勿以恶小而为之一样。
还记得那是一个傍晚,我放学后便和妈妈一起去超市买东西,一番采购后,我们坐上了回家的公交车。车上人很多,特别挤,我背着沉重的书包,手里还提着东西,坐了两站后,好不容易人少了些,有了一个座位。我屁股刚挨上座位,妈妈却对我说:刘小宝,快给老奶奶让座。我扭头一看,上来了一位头发苍白,满脸皱纹的老奶奶。我心想:我上了一天的课,还背着这么重的书包,拿着这么沉的东西,就算我不让,也有人让的呀!妈妈见我还不给老奶奶让座,又喊了我一声,我便硬着头皮给老奶奶让了座。老奶奶倒是很热情,口中不停地说着:你坐,你坐!我勉强的笑了笑,说:不了,您坐吧!
回到家,妈妈对我说:我知道你很累,不想让座,但是尊老爱幼是我们中华民族的传统美德呀!你要记得,‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’。听了妈妈的话,我倍感惭愧,妈妈的话语也深深地印在了我的脑海里。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之这句话出自三国时期,是刘备在临终前对儿子刘禅的忠告,以此教育刘禅不可忽视小事情。同样道理,水滴小,却可滴水穿石;沙粒小,却可聚沙成塔;蚁穴小,却可千里之堤,溃于蚁穴。所以妈妈的这句话,让我永远难忘!
人生的道路上,一定有许多坎坷,那些坎坷会让你陷入绝境。可是一句鼓励你的话,却会让你走向光明之路,让我终身难忘。
那一年,我七岁。我在家里玩搭房子,搭了一半后,我不想搭了。妈妈看见了,走了过来说:“坚持就是胜利,你一定要坚持。”我点了点头,继续搭起房子来。十几分钟后,我的房子搭好了,红色的屋顶,黄色的墙壁,绿油油的窗户和蓝莹莹的门。我高兴级了,叫妈妈过来看。妈妈一看,皱起眉头说:“还差什么喃?”我摇了摇头,认为没有差什么。"还差什么喃?"我百思不得其解,就说:“妈妈不要拐弯抹角了。”话音刚落,就听到妈妈振振有词的说:“还差绿树,小路,小池塘。”怎么弄喃,我撒娇地说:“不嘛,妈妈”妈妈严肃的说:“坚持就是胜利”。没办法,我就把妈妈说的都画了出来。妈妈看了后,脸都笑开了花。是的,坚持就是胜利。
有一次,我做作业时,遇到了一道难题,怎么做都做不出来,着急之下,不争气的眼泪顺着脸颊往下流。这时,妈妈的话回荡在我的耳畔。我的思想在斗争,继续写呀!我可不能退缩。可那道题好难,根本做不出来。加油,一定要坚持!想到这里,我擦干了眼泪,继续做起来。
到现在,我一直记着那句话。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。在你遇到困难时,一句话,就能改变你的人生。
令我刻苦铭心的一句话,那就是"坚持就是胜利"。