人生像条河,奔流而去,路上有无限坎坷。德国天文学家开普勒,一生多灾多难,天花病把他弄得疤痕累累,猩红热又弄坏了他的眼睛,失学后,良师去世,妻子病亡,一连串的打击,并没有把他阻碍,反而激发了他的斗志,终于在51岁那年发现了天体运行的三大规律,在天文史上写下光辉的一页。如果开普勒不不向困难发出挑战,不拍击人生之河中的暗礁,他就不会成功。当一次次的困难,一次次挫折中,你倒下了吗?你努力了吗?你向人生中的暗礁冲击了吗?朋友想想吧!
人生象条河,无限坎坷与曲折,你是否努力,把坎坷克服。思克是一个伟大的科学家,通过201次的实验才发现小儿麻痹症疫苗。有人问:“你最终的发现是伟大的,你是如何看待前面200次失败的?”他回答说:“在我的生活中,从没有任何失败,我所关心的是通过这件事,得到了什么样的?学到了什么东西?我如果没有前面200次的经验就不会有第200次的成功。”人生之河不会风平浪静,当坎坷来临时,你是怎样面对的呢?是像思克那样克服困难,取得成功,把坎坷踩在脚下,还是一蹶不振。朋友,只有把坎坷甩在身后,你才会成功,才会使人生之河风平浪静。
人生是一条河,河道中也会有礁石。在体坛上有这样一个新星,他曾两次逼近世界冠军。第一次,他代表中国去参赛,还未参赛他用小刀把手割破,声称遇刺。第二次,在比赛中,他已逼近冠军,领先对手一大段距离,他却放弃了。他没有向困难发出挑战,不自信所以没有成功。
朋友,纵观世界,如果没有战胜困难的信心,没有惊人的毅力,那贝多芬,就不会谱写出惊世之作;如果没有战胜困难的信心,徐霞客就不会游经名山大川,就不会有着作——《徐霞客游记》;如果没有战胜困难的信心,李时珍就不会尝遍千种草药,写出《本草纲目》;如果失去毅力,曹雪芹就不会写出名着《红楼梦》。战胜困难的信心,在支持着他们,使他们战胜困难,战胜挫折,使人生之河,汇入大海。
人生之河不一定平静,但人生之河掌握在你我手中,朋友未为了让人生之河流得更远,朋友你努力了吗?在挫折面前你低头了吗?朋友努力吧!让人生之河的浪花努力击打着河道中的礁石,让人生之河,勇往直前汇入汹涌澎湃的大海!