列车飞驰,等我们注意到窗外,窗外已经不是一片熟悉的天了。
湛蓝的天空广阔无边,我们头顶的上空飘浮着一朵硕大无比的白云。在阳光的映照下,整团白云显得晶莹剔透,就像一块温婉的白玉。白云的边缘薄如蝉翼,泛着阳光,像是给白玉镶上了一道金光闪闪的边儿。
白玉在蔚蓝的天幕中悠闲地游走,慢慢地,越来越大,也越来越通透,甚至还能从中看到丝丝金色的光芒。白玉身后还魔幻般地飘逸出一根长长的绶带,那绶带越来越长,越来越轻盈,一阵轻烟似地如丝如缕,若即若离地尾随在云团后面。
眨眼间,如玉的白云幻化万方,又像一只憨态可掬的狮子狗蹲坐在跟前。它耷拉着肥厚的大耳,还驯服地摇着尾巴。
一会儿,远处天边的白云多了起来,一小朵一小朵星罗棋布。等到她们都飘飞到车窗外的上空,洁白无暇的尤物占据了我所有的视野。
用什么来比喻好呢?脑海里飞快地闪现过许多美妙的事物,但我总是以为不解其味,白可以形容,但那么多形态万千的云朵难以描述,莫名的快意更是无法表达,只得一脸愁苦地摇了摇头。
记忆中,因为蓝天白云而感动,前几年在三峡曾有过。但日子渐行渐远,天已暗淡,云已远去,怎么个美法,已经无法回忆。
此时,列车飞驰,白云依然恬静地在湛蓝的苍穹中舞动。故乡还很远,火车轰鸣听不见乡音,但我总是执拗地认为:蓝天白云美得如此令人惊叹,美得如此让人心动,三峡并不是最初的记忆,虽然,我也说不清楚最初的记忆在哪里。
一列驶向故乡的列车,一天尽情绽放的白云。我们的列车是不是就像一支闯入荷塘深处的小舟?我们在岸边偶见一支莲花摇曳,就已经惊叹不已,那荷塘深处千万支莲花共舞,我们该如何表述内心涌动的幸福。
列车依然轰鸣,心居然荷塘小舟般宁静轻盈。此时的漫天白云,还不是荷塘深处舞动的莲花,千万朵莲花般舞动的还在铁轨的前方。前方,前方婀娜多姿的,就是故乡的云了!
我应该在故乡仰望过比此时天空还要绚丽的云朵千万次。那时,我一定还语无伦次地哼着《故乡的云》。现在回想起来,真是好笑:一个懵懂少年,少年不知愁滋味,走在熟悉无比的田埂上,仰望日日相伴的蓝天白云,旁若无人地迷醉于“天边飘过故乡的云”的唱词中,头顶上飘的分明就是家乡的云,当初这句歌词实在是该改一改。
不然,时间一长,旋律和歌词如影随行,就无法更改,像今天,它就自然而然地响起。