优秀与成功
作家周国平说:“在为人生确定目标时,第一目标应该是优秀,第二目标才是成功,成功是优秀的副产品。”努力可以成功,也可以优秀,成功和优秀是相辅相成的。我十分赞同作家周国平的观点,因为他道出了人生目标的含义。
先来说说优秀吧,因为这是拥有成功最基本的资质。那么优秀是什么呢?可以把它看成成功成功之师,或许是一张满分的成绩单,或是一个红色的优星,或是老师对你说的一句:“你优秀了,你很棒!”,或是,总的来说优秀可以是语言上的,也可以是物质上的。优秀对我来说近在眼前,但又遥不可及。怎样才能成为真正意义上的“优秀”呢?首先,你先要具备优秀的道德品质。其次,品学兼优,学习上的优秀。最后,你要做到内心的优秀。谁又能真正地优秀呢?
再来谈谈成功吧。或许你更爱听成功这个词,因为它“表面颜色”比优秀更丰富。“只有优秀了才会成功”,成功是多么多么的遥不可及啊!一个成功者和一个失败者或许就只有那么一点点的差距,因为失败者没有在失败时再等等。如果他们等了等,或许下一刻迎接他们的将会是成功的号角。
如何才能做一个成功者呢?首先,成功者应具备的是宽阔无比的胸襟。其次,才具备“优秀”。最后,要有懂人、识人、用人的能力。对于我来说,好的学习方法是优秀的第一步,首先我会给自己设定一个好的目标,我会努力地去完成它。其次,我会用良好的心态去面对所有。最有,我会把精力集中在十分钟内,过一个又一个十分钟,我的精力一直集中着,我会为一个又一个目标而乐此不疲。当然我还没有算得上是优秀。