话说百姓都嘲笑皇帝什么也没穿就举行大典,这皇帝似乎觉得百姓的嘲笑是有根据的,“难道我真的什么都没穿?”皇帝反问自己。面对着嘲笑的声音越来越大,皇帝终于犹梦初醒,于是他开始计划如何把这两个狡猾的骗子处。忽然他眼睛一亮……
正在回皇宫的途中,皇帝发现这两个骗子正在收拾行囊准备离开京城。皇帝见他们要走,便唤手下大臣叫他:“怎么,要走吗?”那两个骗子一听就傻了,“你们两个织术真是高超,我的百姓见了都夸它好,你们是最应该奖励的。走吧,跟我回宫,我要你们给文武百官都做一件。”两个骗子窃笑了一番,想:“这个傻皇帝真够笨的,我们又有钱赚了!”
回到皇宫,皇帝封了他们的官。这时,皇帝郑重的下旨。要求他们给所有的文武百官都做一件这样的衣服。两个骗子领旨下去了。公众的官员少说也得几百人,于是两个骗子上了奏折,要求皇帝给他们大量的生丝和黄金,皇帝准奏了,于是他们日夜的“忙碌”着。
过了一段时日,衣服都做好了,他们让一些皇宫侍卫去“抬”,那些侍卫照做了。
骗子一件一件地把衣服发给百官。皇帝见百官都拿到了新衣,唯独两个骗子没有,就说:“你们两个怎么没有呀?”两个骗子互相看了看说:“没……没做呀!”皇帝说:“放肆,你们竟敢抗旨!我把你们封为官,就是列入百官之席,你们应当有。来呀,把他们给我押下去!”两个骗子赶紧喊冤,皇帝当机立断,让侍卫抄了他的家,把抄到的东西呈上来。
不一会儿,侍卫把两个骗子还没转移的生丝和金子都搬了过来,皇帝看了之后勃然大怒:“你们还有什么好说的!来呀!把他们给我凌迟处!”
就这样,皇帝把这两个骗子给除掉了。
通过这件事,皇帝才明白,不能光顾穿衣服,要治理国家了。
从此,这个皇帝博览群书,把大部分精力都投入到建设国家的事业中,成为了一个真知灼见的明君。在他的治理下,这个国家国泰民安,繁荣昌盛。