如果可以,我愿用一生的时光,去完成这一个小小的梦。——题记
自习课,一张张苍白的试卷摆在桌上,笔在白纸上写上了花一般的字。那试卷被黑字装饰,被思想填充,却再没有一丝心思可以匀出来,干一点其它的事,比如梦。
她张望了下四方,拿出了自己的画笔和画纸,勾勾画画,描描写写,尽管桌上的试卷已堆积如山。轻轻一勾,结束了这张画的最后一个细节,也结束了这个晚自习。
她叹了口气,今天的任务又完不成了吗?又要晚上点灯写了。入夜,那薄薄的窗帘遮住了外头柔软的月,也遮住了学校外灯火通明的街。只有那一缕丝线般的月光,穿了进来。
她再也无从关注今夜这美好的夜晚。她的眼神和大脑,全部放在了试卷上。数学,科学,理科两门她本就不好,现在试卷上那些一条条难懂的公式,倒成了那咄咄逼人的催泪符。泪水掉在试卷上,很快被纸吸收,模糊了字眼,开出了一朵黑色的苍凉的花。
是真的要放弃了吗?她不断问自己。那一株名叫梦想的树,被这残酷的现实折去了枝干,砍去了树根。只剩那光秃秃的主干,在现实的风中摇曳,随时都可能断裂。
她还是抵不过现实的打击,那堆积如山的试卷已经压得她抬不起头了,那一颗梦想的种子,已被埋进了土里。最终,还是放弃了吧……她无奈,打开了那个堆着厚厚物品的箱子,将这本她保存了多年的手绘本,放在了最下面。
也许,是再也不会拿出来了吧。她苦笑。宿舍里的同学对她说:“看你放弃了,我都觉得可惜。但你不放弃,我看你都看苦起来。既然你放弃了,我也只有为你可惜咯。”她又吹了个口哨,“我去练手速了。要知道,我可是要当全市第一程序员的呢!”宿舍友的背影渐行渐远。
她依旧是不舍得放弃,又找出了那重重的箱子,拿出了那手绘本,抱回了家。母亲一见她进门,言语劈头盖脸地砸下来:“排名又低了,你还抱着那个破本子干嘛!早叫你放弃,你不听,天天晚上不去写试卷在那画画,你以为我不知道?”说着,一把夺过那个本子,扔到了楼下。本子不偏不倚地落在了楼下那条河中,随着清澈的水流,飘走了。
她觉得,她的心此刻也随着这本书飘走了。
不放弃的话,又能怎样。那开在秋天的桂花,凋零,飘落。那路边的小草,枯萎去。真的是春风吹又生吗?我怎么觉得,是那坠入深渊的石子呢?
冰冷的温度刺激了脸庞。这个冬天,怎么会这样冷。泪水模糊了视线,想让自己看得清楚,又怎样能做到呢?我不想再看清这个世界了。
她摔上了家里的门。那条湍急的河流旁。她用手拂了拂冰凉的水,水拍打着她的手,溅出一束束小小的水花,它有什么梦想?她淌进了这一条河水,河水的水位漫过了她的脸,也漫进了她的思想。身体好沉啊,她清楚地感觉到意志的一点点涣散。体温在一点点的流失,在与那江河融为一体。也许来生,我是一捧泥巴,滋养一方草木,不用去理会那繁杂的世界。
这是哪?我是谁?也许我真是一个失败的人吧。如果可以,我愿用一生的光景来实现这一个小小的梦……