酷暑,是别在七月领口上的徽章。太阳公公露出了无情的面孔,恶狠狠地灼烤着大地,折腾着花木,折磨着人们。我孤零零地站在公交车上,等候着目的地的到达、公车宛如一位蹒跚的老头,慢悠悠地停在了站旁。门“吱呀”一声地开了,人们仿佛急湍的浪潮般涌了进来,原本拥挤的公交车变得更加的不堪。每个人都前胸贴着后背,揉作一团,整辆公车仿佛一个巨大的蒸笼,将我们一个个放在车内烘焙。只有那些坐在座位上的人们,惬意翘着二郎腿,哼着小曲,时不时送来怜悯和讥讽的目光,欣赏着我们的狼狈不堪。
我十分不满,但又很无奈。突然,公车猛的一减速,人群便潮水般向前涌去。我这个弱小的身躯被一堆成年人一挤,失去了重心,踉踉跄跄地倒在一旁。我紧抓住栏杆,心中写满了埋怨。我转头一看,一个面容憔悴的中年男子坐在我的身旁,他全身衣服打了数个补丁,一双皮鞋沾满了黄土,显得狼狈而邋遢。
我心底浮现出了丝丝不屑与鄙夷,连忙朝一边退去,不愿意接近他。可是他却首先对我说话了:“小弟弟,天气热,车上人多,你也累了吧。来,来我这坐吧!”随后他站了起来,面带着与他全身装束格格不入的诚恳微笑。我愕然,愣在了原地。他见我没有反应,就将我揽了过去,按在了座位上,笑着说:“休息下吧。”
我呆呆地坐在位置上。面前的这个男子仿佛高大了起来,刚毅的脸庞,深邃的双眸,反射出与这炎凉世态截然不同的温暖。他,在我心中播下了温暖的种子。
公车又缓缓停住了。门才刚打开,马上又涌入了不少人。一位妇女搀扶着一位满头银丝的老妇,艰难地挤上了车。老妇微眯的双眼仿佛对这公车写满了失望。老妇无奈的目光射入了我的心房,我站起身,将老奶奶扶了过来,请她坐上了我的位置,她扬起了嘴角,露出几颗金牙。尽管她口齿不清了,但我仍然感受到了她的感谢之情。
我望向中年男子,他突然对我笑了,我也笑了,因为他在我心中播下了一粒温暖的种子,并且这颗种子在酷暑里茁壮成长了,长成了一株向日葵,绽放出无尽的力量。