我的妈妈,虽然没有高深的学问,但她却懂得做人的道理,也对我产生了重大的影响。
以前的我,很自私,从不知道关心别人,心中只有自己。别人遇到困难,我从不肯伸出援手;同学受了伤,我连看都不看一眼,认为那是多管闲事。渐渐地,同学们都远离了我,说我是个没有爱心的人。
那是冬季的一天,我和妈妈去看望姥姥,我们一路说笑着来到了车站。因为天气冷,等车的人很少,汽车也好象怕冷似的,半天也不来一辆。就在这时,自行车道上忽然传来“哐当”一声响,循声望去,只见一位阿姨连人带车摔倒在地上。她摔得不轻,眼睛半闭,脸色苍白,躺在地上,一动不动,像是昏了过去。等车的几个人都围了上去,但却没有一个人去帮助她。妈妈见状,急忙把她扶到人行道上,又是捶背,又是掐人中。不一会,那位阿姨清醒了。
就在这时,远处驶来了一辆公交车。我见了,急忙催促妈妈赶紧上车,可妈妈好象根本没听见似的,不理我。我生气极了。心想:“妈妈真爱多管闲事!好不容易来了一辆车,也不上,难道想把我冻坏不成?”我气愤地瞪了妈妈一眼,赌气地站到了站台上。
看着汽车慢慢离去,我又急又气却又无可奈何。见那位阿姨清醒了,妈妈关切地问她:“怎么样,好点了吧?我送你回家吧!”那位阿姨说她家离这不远,执意要自己回去。在那阿姨连声道谢中,妈妈目送她消失在远方。见那阿姨走后,我直埋怨妈妈多管闲事耽误了时间。妈妈语重心长地对我说:“帮助别人怎么是管闲事呢?如果哪天你也像那位阿姨一样,不小心摔倒了,而别人都不帮你,你心里不难过吗?”听了妈妈的话,我羞愧得低下了头。
从那以后,我懂得了做人要有爱心,心中有他人,才是一个高尚的人,就像妈妈那样。我变得乐于助人了,也懂得关心集体了,同学们也都和我成了好朋友。