我学会欣赏自然作文
欣赏是什么?我想应该是当你真正的喜欢上某样东西,并且慢慢地理解它所要表达的含义时,明白它的真谛时,我想你就学会了欣赏。而每个人欣赏的事物不同,学会欣赏也会得到不同的收获……。
我自幼学习钢琴,弹的都是一些古典作品,虽说是这样,但是在日常生活中我从来不去欣赏一些古典音乐,曾经的我认为古典音乐事非常严肃的,十分呆板,又长又难懂,像无聊的催眠曲,很适合在你睡不着觉的时候去听,所以那时的我直观地认为这么难理解的音乐只有大人才能欣赏吧!认为只有流行音乐才是最能直接表达情感,和能被理解和欣赏。
但在一次偶然的机会,我读到了一本《不朽的钢琴家》这本书,领略到不同时期的钢琴家们精彩的人生,和他们每个人弹琴的不同风格、不同演绎、不同门派和不同的弹奏方法。所以一边看书我一边上网查询了一些大师的音乐,惊喜的发现,哇!原来古典音乐也可以这么的活泼,听着好像人们在舞会上尽情的跳舞,却又像大家的相互追逐嬉戏玩耍。既能优雅又能灵动,我有了前所未有的兴趣。随着书本一页页的看下去,我知道了钢琴大师阿图尔·鲁宾斯坦,听了他弹奏的肖邦圆舞曲,在他的弹奏下,每个音符好像有魔力般,使得音乐有了生命,让听的人入迷。所以我试着尝试其他大师演奏的肖邦圆舞曲,发现因为每个人的理解不同,演奏出来的风格也就各有特点,听同一首曲子尽然有不同的感受,我惊喜的感受到其实古典音乐表达方式很丰富,应该多看多听多比较,慢慢地欣赏积累经验,才能更好的用自己的方式表达音乐,有自己的风格。
现在我已经听了许许多多的古典音乐,从遥远的巴赫到近代的伯恩斯坦,从巴洛克时期到维也纳古典主义时期、再到浪漫主义时期、再到……从优美、轻快的莫扎特、再到浪漫、诗意的肖邦、还有圣洁庄严的布鲁克纳、还有……我渐渐的从简单的欣赏再到全身心去感受领略音乐作品所要表达的含义。我从肖邦的曲子中感受到了他对自己祖国的热爱与忠诚,从莫扎特的\'曲子中感受到他的乐观与美好,从李斯特的曲子中感受到了他的浪漫与张扬。
慢慢地,我学会了欣赏!我渐渐地明白了音乐的真谛就是把快乐带给大家,让人们在逆境中成长,在努力中收获,生活中到处有美好!